США ввели санкции против Илюмжинова за его поддержку Сирии

В санкционный список также попал банк «Русский финансовый альянс»

Министерство финансов США ввело санкции против президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и бывшего главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова и банка "Русский финансовый альянс" за их поддержку президента Сирии Башара Асада, говорится в сообщении на сайте американского казначейства.

В расширенный санкционный список попали четыре физические лица, в том числе трое — граждане Сирии и Кипра. И шесть компаний. Это, наряду с банком "Русский финансовый альянс", компания Hudsotrade Limited с адресами на Кипре в России, и четыре юрлица, зарегистрированные в Сирии, на Кипре и в Белизе.

Активы этих лиц и компаний в США заморожены.

Санкции вводятся за контакты этих граждан и компаний с сирийским правительством и государственными институтами, которые объявлены в США незаконными. "Сирийское правительство несет ответственность за жестокость и насилие в отношении собственного народа", — приводятся в сообщении слова замглавы ведомства по вопросам терроризма и финансовой разведки Адама Цубина.

По мнению минфина США, Илюмжинов и контролируемый им банк "Русский финансовый альянс" помогает сирийским бизнесменам, представляющим интересы правительства и центрального банка Сирии.

Илюмжинов назвал новость о включении его в санкционный список сюрпризом, сообщило агентство ТАСС. "Я связываю санкции с тем, что веду очень активную международную политику. В частности, был в Северной Корее, Сирии, встречался несколько раз с Башаром Асадом", — заявил глава ФИДЕ.

Он рассказал, что 29 ноября летит в США для обсуждения проблем, связанных с матчем чемпионата мира 2017 года. "Если у Минфина США есть вопросы, я готов встретиться", — сказал Илюмжинов.

Банк "Русский финансовый альянс" работает на российском рынке с 1992 года. По объему активов он занимает 643 место в банковской системе России. Илюмжинов владеет 19,03% банка.

Читайте также интервью Кирсана Илюмжинова Forbes: «Если люди верят в Бога, хорошо — получите Бога»

Новости партнеров