Крым прервет паромное сообщение и бизнес с Турцией

Власти Крыма решили прервать паромное сообщение и деловые отношения между полуостровом и Турцией, заявил в среду журналистам глава республики Сергей Аксенов.

"Никакого сообщения с Турцией не будет, в том числе паромного. Мы не готовы сотрудничать с турецким бизнесом", — приводит его слова агентство РИА Новости.

Аксенов заверил, что последняя провокация с турецким истребителем, который сбил российский бомбардировщик Су-24, вызывает возмущение у крымчан. "Страну, которая убивает наших соотечественников, нельзя поддерживать ни в какой форме", — сказал глава Крыма.

Он призвал жителей полуострова отказаться от покупки турецких товаров и воздержаться от поездок в Турцию.

Деловые контакты между Крымом и Турцией поддерживаются за счет паромного сообщения из крымской Евпатории в турецкий Зонгулдак. Турецкий бизнес присутствует в строительной сфере полуострова, проявлял интерес к инвестициям в сельское хозяйство и гостиничный бизнес в Крыму.

Во вторник, 24 ноября, российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого истребителя F-16. Министерство обороны Турции заявило, что самолет нарушил воздушное пространство страны и получил за 5 минут 10 предупреждений, прежде чем его сбили ВВС Турции. Минобороны России подчеркнуло, что турецкий F-16 сбил российский Су-24, который возвращался на авиабазу «Хмеймим». В Минобороны подчеркнули, что Су-24 был сбит на территории Сирии.

В результате катастрофы один пилот Су-24 — подполковник Олег Пешков — погиб, другой — капитан Константин Мурахтин — был найден и эвакуировано на авиабазу в Латакии. В ходе поисково-спасательной операции погиб матрос морской пехоты Александр Позынич.

Президент России Владимир Путин назвал атаку на российский Су-24 ударом в спину и пообещал не оставить случившееся без ответа.

Новости партнеров