Турция опубликовала аудиозапись предупреждения пилотам сбитого Су-24

Министерство обороны Турции опубликовало в среду аудиозапись, которая, по мнению Анкары, свидетельствует о предупреждении, сделанном пилотом турецкого истребителя F16 летчикам российского бомбардировщика Су-24 перед тем, как он был сбит, сообщило агентство Reuters.

На аудиозаписи слышен голос, предлагающий «изменить свой курс».

Спасенный штурман Су-24, сбитого 24 ноября истребителем F16 ВВС Турции, капитан Константин Мурахтин заявил в среду, что никаких предупреждений со стороны турецкой стороны о нарушении воздушного пространства не было. «На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально», — сказал летчик.

По его словам, с турецким истребителем вообще не было контакта и поэтому российский Су-24 заходил на боевой курс в штатном режиме. Ракета пришла в хвост Су-24 внезапно и российские пилоты ее даже визуально не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр.

Штурман Су-24 исключил, что российский самолет хоть на одну секунду мог нарушить турецкое воздушное пространство. «Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было», — подчеркнул Мурахтин.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого истребителя F-16 24 ноября. Минобороны Турции заявило, что самолет нарушил воздушное пространство страны, несмотря на сделанные за 5 минут 10 предупреждений. Минобороны России подчеркнуло, что F-16 сбил Су-24 на территории Сирии, когда он уже возвращался на авиабазу «Хмеймим».

Читайте также: Торг на крови: как «партнер» нанес «удар в спину»

Новости партнеров