Керри призвал Лаврова к спокойствию и диалогу с Турцией

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой российского МИД Сергеем Лавровым выразил соболезнования в связи с гибелью российского гражданина в инциденте со сбитым Су-24 и призвал Россию и Турцию к спокойствию и диалогу, следует из сообщения на сайте Госдепартамента.

"Он призвал к спокойствию и установлению диалога между турецкими и российскими чиновниками в ближайшие дни", — говорится в коммюнике.

Керри подчеркнул необходимость того, чтобы Россия и Турция не допустили эскалации напряжения между двумя странами или в Сирии. "Госсекретарь подчеркнул важность прогресса в дипломатическом решении сирийского вопроса", — говорится в документе.

В российском МИД отметили, что телефонный разговор Лаврова и Керри состоялся по инициативе США. В ходе беседы глава российского внешнеполитического ведомства указал на «грубое нарушение российско-американского меморандума об обеспечении безопасности полетов боевой авиации в Сирии». Он напомнил, что США брали на себя ответственность за соблюдение этих правил всеми участниками возглавляемой ими коалиции, включая Турцию.

Лавров и Керри обсудили также другие актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе неприемлемые действия украинских властей по блокированию подачи электроэнергии в Крым, сообщила пресс-служба российского МИД.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого истребителя F-16 24 ноября. Минобороны Турции заявило, что самолет нарушил воздушное пространство страны, несмотря на сделанные за 5 минут 10 предупреждений. Минобороны России подчеркнуло, что F-16 сбил Су-24 на территории Сирии, когда он уже возвращался на авиабазу «Хмеймим».

Читайте также: Торг на крови: как «партнер» нанес «удар в спину»

Новости партнеров