«Коммерсантъ» узнал об отмене российско-турецкого саммита

Все решения в отношении Турции будут нести тень трагедии с Су-24, утверждает источник «Коммерсанта»

Российские власти решили не проводить запланированный на середину декабря российско-турецкий саммит в Санкт-Петербурге, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Собеседник издания отметил, что инцидент со сбитым российским самолетом Су-24 «будет иметь самые серьезные последствия для всего комплекса российско-турецких отношений». Кроме того, собеседник «Коммерсанта» предупредил, что все решения относительно Турции, которые будут теперь приниматься, будут нести в себе тень этой трагедии.

24 ноября российский бомбардировщик Су-24 сбили ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого истребителя F-16. Минобороны Турции сообщило, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, несмотря на 10 предупреждений, которые сделала турецкая сторона за 5 минут. Вечером в среду ведомство опубликовало аудиозапись, которая, по мнению Анкары, свидетельствует о предупреждении, сделанном пилотом турецкого истребителя F16 летчикам российского бомбардировщика Су-24 перед тем, как он был сбит. На аудиозаписи слышен голос, предлагающий «изменить свой курс».

Спасенный штурман Су-24 капитан Константин Мурахтин заявил в среду, что никаких предупреждений со стороны Турции о нарушении воздушного пространства не было. По словам Мурахтина, турецкий истребитель вообще не контактировал с ними и поэтому российский бомбардировщик заходил на боевой курс в штатном режиме. Кроме того, летчик рассказал, что самолет не нарушал воздушное пространство Турции.

В свою очередь Минобороны России также подчеркнуло, что турецкий F-16 сбил Су-24 на территории Сирии, когда он уже возвращался на авиабазу «Хмеймим».

Читайте также колонку Александра Бирмана: Торг на крови: как «партнер» нанес «удар в спину»

Новости партнеров