СМИ узнали о возможном ограничении импорта из Турции

Россия в ближайшее время ограничит поставки турецкой продукции, об этом может быть официально объявлено 26 ноября, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Собеседник газеты отметил, что введение полного эмбарго в отношении Турции не планируется. Чиновник правительства рассказал, что сейчас прорабатываются механизмы ограничения импорта. Для таких целей могут быть задействованы и запреты от Россельхознадзора или Роспотребнадзора, подчеркнул глава-компании импортера турецкого продовольствия.

В Россельхознадзоре газете сообщили, что ведомство пока не планирует усиливать контроль в отношении турецкой продукции. В Минсельхозе рассказали, что сейчас анализируют ситуацию с поставками продовольствия из Турции. В Федеральной таможенной службе (ФТС) не стали комментировать ситуацию, а в аппарате курирующего аграрную отрасль вице-премьера Аркадия Дворковича отказались от комментариев.

Однако российские импортеры стали получать уведомления ФТС о том, что на российских таможенных пунктах введен «риск на Турцию» еще в среду, 25 ноября. Это значит, что таможенная служба будет отказывать в оформлении деклараций на продукцию, страной происхождения и страной отправления которой является Турция. Если инспектор все-таки решит оформить декларацию на такую продукцию, то ему будет необходимо согласовать это со всеми функциональными отделами, ввести стопроцентный досмотр и отобрать пробы на проверку соответствия товара параметрам безопасности и качества, пояснил собеседник газеты.

«Товар, идущий из Турции, с сегодняшнего дня просто встал на пунктах пропуска», - сообщил газете импортер рыбы. Еще один из крупнейших импортеров рыбы утверждает, что часть машин на таможне уже разворачивается, понимая, что турецкая продукция в лучшем случае будет задержана на неопределенный срок, а в худшем – уничтожена.

Импорт из Турции в общем объеме российского импорта продовольствия составил в 2014 году 4%. За 10 месяцев 2015 года Турция поставила в Россию продовольствия на $1 млрд. В основном Турция ввозила помидоры и цитрусовые. В частности, как отмечает газета, в 2014 году из этой страны было импортировано 366 000 тонн томатов, что составляет 43% от всего импорта томатов в Россию. «Эти объемы можно заместить продукцией из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана», - сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Цитрусовые предлагается заместить за счет поставки из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии, Грузии. Часть ритейлеров уже предложили российским компаниям поставлять турецкую продукцию через Белоруссию. Этим маршрутом раньше пользовались импортеры для поставок запрещенных товаров из Европы и США.

Источники издания считают, что проблема задержки автокомпонентов на таможне может затронуть практически всех участников рынка, так как объем автоэкспорта из Турции довольно значителен. Собеседники рассказали, что с проблемами может столкнуться АвтоВАЗ, Renault, Kia и Toyota. В Toyota пояснили, что помимо автокомпонентов в Россию поставляется Corolla. В Renault не стали комментировать ситуацию, а в Kia заявили, что из Турции поставляется в небольших объемах «дополнительное оборудование вроде ковриков для машин».

25 ноября ФТС выдала негласное предписание не пропускать на территорию России товары из Турции. Один из брокеров, занимающийся импортом продукции, рассказал, что таможенники перестали принимать декларации на оформление турецких товаров всех категорий. «Какой-то бумаги официальной никому не показывают, но смысл в том, что фактически грузы сегодня турецкие оформить было уже нельзя», — сообщил брокер.

Новости партнеров