Ритейлеры предупредили о риске сбоев с поставками алкоголя под Новый год

Причиной проблем с поставками может стать внедрение системы ЕГАИС

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предупредила о риске сбоев с поставками алкоголя под Новый год, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 26 ноября, со ссылкой на копию письму ритейлеров в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР).

В ассоциации пояснили, что причиной затруднений с поставками может стать намеченное на 1 января 2016 года введение в оптовом звене торговли Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). «Мы попросили еще раз оценить темпы и сроки внедрения ЕГАИС в России, а также обсудить этот вопрос с отраслью», — подтвердил газете президент АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев.

В своем обращении торговые сети предложили регулятору сначала разобраться, «насколько отлажены и технически готовы все системы» ритейлеров, а также потестировать систему в течение от полугода до года, не применяя в этот период «жесткие» штрафы к ритейлерам.

В документе указывается, что в случае запуска системы с начала года может возникнуть множество проблем. В частности, до сих пор не утверждены нормативно-правовые акты по работе в ЕГАИС, отсутствуют технические требования для доработки информационных систем участников рынка, а данные в справочниках ЕГАИС (их составляют региональные органы власти, выдающие лицензии) расходятся друг с другом. Кроме того, система ЕГАИС периодически обновляется, что требует перенастройки информационных систем ритейлеров и дополнительных тестов.

Введение системы в этой ситуации может значительно увеличить время на оформление поставок алкоголя или даже заблокировать их, предупреждают авторы письма. С ними соглашается представитель одного из ритейлеров. По его словам, запуск системы с 1 января потребует «каждую бутылку (алкогольной продукции) физически занести в систему». «То есть мы должны либо до конца года опустошить склады, либо открыть каждую коробку на складе и вручную сканировать каждую бутылку, каждую марку», — говорит он. Иначе, уточняет собеседник издания, весь алкоголь с 1 января станет нелегальным.

Опрошенные «Ведомостями» представители крупнейших ритейлеров — «Магнита», X5 Retail Group, «Дикси», «Ленты» — поддержали предложения АКОРТ. Представитель РАР, в свою очередь, сообщил, что служба получила письмо. По его словам, соответствующее обсуждение при ведомстве о внедрении ЕГАИС в опте и рознице пройдет 26 ноября.

Новости партнеров