Россия усилит контроль за ввозом продуктов из Турции

Правительство поручило Россельхознадзору ужесточить контроль за поставками сельхозпродукции и продовольствия из Турции, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев в четверг, 26 ноября. Его заявление опубликовано на официальном сайте министерства.

Россельхознадзор по поручению правительства должен организовать дополнительные проверки турецкой продукции на российской границе и непосредственно в местах производства в Турции, рассказал глава Минсельхоза.

По словам Ткачева, такое решение принято с учетом «неоднократных нарушений турецкими производителями российских норм». С начала 2015 года обнаружено около 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения, в плодоовощной продукции обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов, заявил он.

«К сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам», — отметил Ткачев.

В среду, 25 ноября, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написал, что российские власти могут объявить об ограничении поставок продукции из Турции уже 26 ноября. По словам одного из собеседников издания, механизм ограничения импорта пока прорабатывается, но речи о введении полного эмбарго на поставки, как в случае с США, Евросоюзом, Австралией, Норвегией и Канадой, не идет. В Россельхознадзоре изданию тогда заявили, что пока не планируют усиливать контроль в отношении турецкой продукции.

В среду радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на таможенных брокеров сообщила, что Федеральная таможенная служба (ФТС) выдала негласное предписание не пропускать на территорию России товары из Турции. Газета «Ведомости» со ссылкой на источники пишет, что с трудностями при таможенном оформлении грузов из Турции столкнулись импортеры овощей, потребительских товаров, а также Renault-Nissan, которая ввозит из Турции комплектующие.

Отношения России и Турции обострились 24 ноября, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Командир экипажа самолета погиб, еще один российский военнослужащий был убит во время поисково-спасательной операции. Второго пилота Су-24 удалось спасти. Президент России Владимир Путин заявил, что произошедшее «будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений».

Новости партнеров