Роспотребнадзор озвучил претензии к продукции из Турции

Роспотребнадзор рассказал о претензиях к товарам, ввозимым из Турции, в том числе к продукции легкой промышленности, сообщает пресс-служба ведомства в четверг, 26 ноября.

«Несоответствие нормативным требованиям в течение года выявляется среди таких категорий товаров как продукция легкой промышленности, в том числе детская одежда, мебель, моющие и чистящие средства», — говорится в сообщении. Ведомство указывает, что эта продукция из Турции относится к «группе высокого риска».

Роспотребнадзор отмечает, что внимательно отслеживает ситуацию с другими категориями турецких товаров, в частности, с мясной продукцией, продукцией из водных биологических ресурсов, кондитерскими изделиями, а также фруктами, овощами, орехами и продуктами их переработки.

В ведомстве уточнили, что по результатам исследований из оборота с начала года изъяли более 800 кг указанной продукции. «Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора», — подчеркивает пресс-служба.

26 ноября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что российские власти в ближайшее время ограничат поставки турецкой продукции. При этом ведение полного эмбарго в отношении Турции, по данным издания, не планируется. Для реализации этих мер могут быть привлечены и запреты от Россельхознадзора или Роспотребнадзора, отмечало издание.

Газета уточняла, что российские импортеры с 25 ноября начали получать уведомления Федеральной таможенной службы (ФТС) о том, что на российских таможенных пунктах введен «риск на Турцию». Это значит, что таможня будет отказывать в оформлении деклараций на продукцию из Турции. Если инспектор все-таки решит оформить декларацию на эту продукцию, то ему необходимо будет согласовать это со всеми функциональными отделами, ввести стопроцентный досмотр и отобрать пробы на проверку соответствия товара параметрам безопасности и качества, пояснял один из источников издания.

Ситуация в отношениях между Россией и Турцией осложнилась после того, как российских бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого истребителя F-16 24 ноября. Минобороны Турции заявило, что самолет нарушил воздушное пространство страны, несмотря на сделанные в течение 5 минут 10 предупреждений. Минобороны России подчеркнуло, что F-16 сбил Су-24 на территории Сирии, когда он уже возвращался на авиабазу «Хмеймим». В результате один пилот российского самолета погиб, второго удалось спасти в ходе совместной операции с сирийскими военными, уточняли в российском военном ведомстве.

Читайте также: Торг на крови: как «партнер» нанес «удар в спину»

Новости партнеров