27.11.2009 13:41

Газпром выкупит долю GDF Suez в немецкой VNG

ПАРИЖ/МОСКВА (Рейтер) - Крупнейший в мире производитель газа российский Газпром согласился купить у французской компании GDF Suez 5,26 процента в немецком импортере газа VNG, сообщили российская и французская компании.
"(Глава Газпрома) Алексей Миллер проинформировал GDF SUEZ о согласии приобрести принадлежащие ей 5,26 процента акций немецкой компании VNG", - говорится в сообщении Газпрома.
Крупнейшими акционерами VNG являются немецкая энергетическая компания EWE, которая владеет 47,9 процента, и Wintershall Holding - подразделение немецкого химического гиганта BASF - с 15,79 процента и одной акцией. После сделки с GDF Газпром, уже владеющий 5,26 процента VNG, удвоит свою долю.
Ранее сообщалось, что GDF готова обменять свою долю в VNG на участие в газопроводе Северный поток, контролирующим акционером которого является Газпром.
В сообщении Газпрома сказано, что главы Газпрома Миллер и GDF Жерар Местралле в четверг на встрече обсудили "условия получения французским партнером 9-процентной доли в акционерном капитале Nord Stream (Северный поток)".
(Екатерина Голубкова, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров