Крым заморозил турецкие инвестпроекты на $500 млн

Турецкая компания, в частности, была выбрана подрядчиком строительства Соборной мечети в Симферополе

Власти Крыма заморозили около 30 турецких инвестиционных проектов на общую сумму около $500 млн, сообщил в четверг, 26 ноября, вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, курирующий межнациональные отношения.

«Это решение было принято в соответствии с позицией нашего президента», — цитирует Бальбека ТАСС. Разрыв экономических отношений с Турцией не отразится на жителях Крыма, заявил крымский чиновник. «Страны Азии проявляют большой интерес к полуострову, есть европейские инвесторы», — сказал Бальбек, не вдаваясь в детали.

Турецкая компания «Эрбэк», в частности, должна была стать подрядчиком строительства Соборной мечети в Симферополе. 25 ноября глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что турецкие власти не предлагали финансировать строительство мечети. ««Эрбэк» — это подрядчик, который будет просто выполнять строительные работы. Турецкая помощь нам не нужна. А со вчерашнего дня мы от нее отказались бы, даже если бы они ее предлагали», — заявил Аксенов, отметив, что оказывать безвозмездную помощь в строительстве мечети будут российские предприниматели.

В среду Аксенов сообщил, что Крым прервет паромное сообщение и деловые отношения с Турцией из-за сбитого Су-24. «Мы не готовы сотрудничать с турецким бизнесом», — заявил глава Крыма. На своей странице в Facebook Аксенов назвал отказ от покупки турецких товаров и поддержки турецкого бизнеса «моральным долгом» и призвал крымчан принять участие в бойкоте.

Отношения России и Турции обострились 24 ноября, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Командир экипажа самолета погиб, еще один российский военнослужащий был убит во время поисково-спасательной операции. Второго пилота Су-24 удалось спасти. Президент России Владимир Путин заявил, что произошедшее «будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений».

Новости партнеров