Путин заявил о попытках Турции загнать отношения в тупик

Анкара не принесла извинений и не предложила возместить ущерб, напомнил он

Президент России Владимир Путин считает, что турецкое руководство сознательно загоняет двусторонние отношения в тупик, передает ТАСС.

«Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, мы сожалеем об этом», — заявил Путин в четверг на церемонии вручения верительных грамот новыми послами иностранных государств.

В частности, он отметил, что в Москве до сих пор не получили от Анкары ни извинений, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания «наказать преступников за содеянное преступление». Путин подчеркнул, что произошедшее с российским Су-24 24 ноября «противоречит здравому смыслу и международному праву».

Турецкий истребитель F-16 24 ноября сбил ракетой бомбардировщик Су-24, входивший в российскую авиагруппу в Сирии. Экипаж Су-24 катапультировался, но командир экипажа был убит местными боевиками. Второму члену экипажа удалось спастись. Во время поисково-спасательной операции был смертельно ранен еще один российский военнослужащий.

Турецкое Минобороны заявило, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны и игнорировал предупреждения ВВС Турции. 25 ноября Анкара распространила аудиозапись, которая, как утверждает турецкая сторона, подтверждает, что в адрес российского бомбардировщика направляли предупреждение о необходимости изменения курса.

В Минобороны России и Кремле категорически опровергли нарушение авиапространства Турции российским самолетом. 25 ноября выживший штурман Су-24 заявил, что ВВС Турции не делали самолету никаких предупреждений «ни по радиообмену, ни визуально».

Путин 24 ноября сравнил произошедшее с Су-24 с ударом в спину, нанесенным пособниками терроризма. Он заявил, что это «будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений». «Безусловно, исправить такой, достаточно сокрушительный ущерб, который был нанесен двусторонним отношениям, очень сложно, очень тяжело», — заявил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

С 26 ноября Россельхознадзор начал тотальную проверку всей сельхозпродукции и продовольствия, поступающих с территории Турции. Песков пояснил, что дополнительные меры контроля вводятся «по мере повышения опасности, различных экстремистских проявлений».

Читайте также колонку Александра Бирмана: Торг на крови: как «партнер» нанес «удар в спину»

Новости партнеров