Медведев поручил подготовить ответ на «акт агрессии» Турции

Правительство проработает возможные меры в экономической и гуманитарной сферах

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству выработать комплекс мер по ответу на атаку Турции на российский Су-24, который он расценил как «акт агрессии», сообщило РИА Новости в четверг, 26 ноября.

«Это, безусловно, акт агрессии против нашего государства со стороны Турции, нашего соседа и к тому же еще члена Североатлантического альянса», — заметил Медведев на заседании правительства. Военные и дипломатические меры реагирования «уже были и еще последуют», сказал он.

Правительству он поручил проработать возможные меры в экономической и гуманитарной сферах. В частности, Медведев заявил, что Россия может заморозить или свернуть инвестпроекты, заключенные с турецкими компаниями, передает «Интерфакс». Глава правительства также предложил свернуть переговоры по подготовке соглашения о преференциальном режиме для инвестиций с Турцией. Кроме того, Медведев заявил, что меры, которые пропишут в президентском указе и постановлении правительства, будут предусматривать «ограничения и запреты» на работу экономических структур Турции в России, выполнение работ турецкими компаниями и поставки продукции из этой страны.

Срок действия ограничительных мер в документах прописан не будет, сказал премьер-министр. «Срок будет зависеть и от международной ситуации, вопросов обеспечения безопасности», — пояснил он.

Подготовить свои предложения профильные ведомства, по его словам, должны в двухдневный срок. Медведев отметил, что окончательные решения будут приниматься на основании закона о специальных экономических мерах от 2006 года, передает ТАСС. Он напомнил, что в законе предусмотрены, в том числе, ограничения финансовых операций, изменения по таможенным пошлинам, меры воздействия на туристическую сферу и на перевозки, включая транзит. «Наконец, на использование рабочей силы», — перечислил Медведев.

В августе 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», вводивший эмбарго на поставки сельхозпродукции из стран, которые ранее ввели санкции против России. Следом правительство приняло постановление, которым утвердило список попавших под санкции продукции, а также перечень стран, в отношении которых вводятся ограничения. Санкции были введены до августа 2015 года, но летом правительство России продлило срок их действия еще на год.

Ранее в четверг президент России Владимир Путин заявил, что, сбив российский Су-24, Турция не предоставила ни извинений, ни предложений по возмещению ущерба, ни обещания «наказать преступников». «Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик», — сказал Путин, отметив, что в Москве сожалеют об этом.

Турецкие ВВС сбили Су-24 российской авиагруппы в Сирии 24 ноября. Экипаж Су-24 катапультировался, но позднее командира экипажа убили местные боевики. Во время поисково-спасательной операции был убит еще один российский военнослужащий. Второго члена экипажа спасли и доставили на российскую базу. Он заявил, что ВВС Турции не делали российскому самолету никаких предупреждений, прежде чем сбить его.

Со своей стороны Минобороны Турции заявило, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны и игнорировал предупреждения. 25 ноября Анкара распространила аудиозапись, которая, как утверждает турецкая сторона, подтверждает, что Су-24 направляли предупреждение о необходимости изменения курса.

В Минобороны России и Кремле опровергли нарушение авиапространства Турции. 24 ноября Владимир Путин сравнил произошедшее с ударом в спину, нанесенным пособниками терроризма, и заявил, что это «будет иметь серьезные последствия».

Новости партнеров