В Госдуме предложили увеличить штраф за тонировку до 5000 рублей

Штраф за неправильную тонировку стекол автомобилей может возрасти в 2016 году с 500 до 5000 рублей, сообщило в четверг агентство «Интефакс» со ссылкой на первого заместителя главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Лысакова.

«Мы рассчитываем вынести соответствующий законопроект на первое чтение в январе-феврале», — заявил Лысаков (фракция «Единая Россия»).

По его словам, законопроект предлагает ввести поправки в Кодекс административных правонарушений (КоАП). Они определяют, что штраф за неправильную тонировку будет установлен в размере 1500 рублей в случае, если это нарушение зафиксировано в первый раз. При повторном таком нарушении в течение года штраф составит 5000 рублей.

Лысаков сообщил, что депутаты при разработке данной законодательной инициативы предлагали ввести и такую санкцию, как лишение водительских прав. Но эта норма не попала в подготовленный вариант проекта закона.

Лысаков также предложил приравнять нарушение правил проезда железнодорожных переездов к выезду на встречную полосу и ввести за это наказание в виде лишения прав на год в случае повторного нарушения, сообщило РИА Новости. «Редко бывают нарушения, но метко. Каждое нарушение заканчивается столкновением и гибелью людей», — пояснил свое предложение депутат.

По данным МВД, в 2014 году на территории России было зарегистрировано более 200 000 ДТП, в которых погибло 27 100 человек и 252 800 получили ранения. В ведомстве отметили, что в 87% случаев, основной причиной аварий стало невыполнение водителями ПДД. При этом почти 40% ДТП было совершено по вине водителей, которые неоднократно привлекались к административной ответственности.

Новости партнеров