Из Краснодара депортируют 39 турецких бизнесменов

В Краснодаре задержали 39 турецких бизнесменов за нарушение миграционного законодательства, теперь их ждет штраф и депортация, сообщает ТРК «Кубань» в четверг, 26 ноября, со ссылкой на врио заместителя начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Краснодарскому краю Вартана Тер-Саакяна.

Бизнесмены из Турции будут высланы из России в связи с тем, что они находились на территории страны в качестве туристов, без оформления деловых виз, рассказал собеседник телеканала. Граждане Турции находились в Краснодаре на агропромышленной выставке, там они общались с партнерами по бизнесу и представляли продукцию турецких компаний, отмечает телеканал.

Задержанные объяснили, что на въезде в Россию у них спросили цель визита. Узнав, что граждане Турции направляются на выставку, сотрудники таможенного контроля сказали им указать, что они туристы.

«Виза предусматривается для граждан Турции, если они заезжают на территорию Российской Федерации с целью осуществления трудовой деятельности, или с коммерческой целью, то есть в данном случае граждане Турции заехали с целью коммерции», — объяснил собеседник телеканала. По его словам, за нарушение миграционного законодательства им полагается штраф до 5000 рублей, а также депортация, отмечает телеканал.

В посольстве Турции в Москве, в свою очередь, сообщили, что у 30 граждан страны возникли проблемы при въезде в Россию. «Это обычные бизнесмены. Приехали на какие- то ярмарки. Им сказали на границе, что у них неправильная виза. Раз они не туристы, им якобы нужна рабочая виза», — рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе посольства.

По словам собеседника агентства, прибывшие турецкие граждане были высланы обратно в Турцию. Он добавил, что в посольство поступает много обращений от турецких граждан в России о проверке документов.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в отношении Турции будут приняты ограничительные меры в связи с атакой турецких ВВС на российский самолет Су-24 в воздушном пространстве Сирии. «Эти меры, в соответствии с законом, будут сведены в единый нормативный акт. По всей вероятности, это должен быть указ президента и принятое на его основе постановление правительства», — указывал премьер.

Он уточнял, что в документах, в частности, пойдет речь о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничении запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, и выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями, и о других подобных мерах.

Новости партнеров