Эрдоган отказался извиняться за сбитый Су-24

Президент Турции считает, что извинения должны приносить те, кто нарушил авиапространство страны

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не будет извиняться за сбитый турецким истребителем F16 российский бомбардировщик Су-24, сообщил американский телеканал CNN.

"Если в этом случае и надо кому-либо извиняться, то не нам", — заявил Эрдоган. По его словам, извиняться должны те, кто нарушил воздушное пространство. "Наши пилоты и наши вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение", — сказал Эрдоган. "В этом суть", — подчеркнул он.

Эрдоган отметил, что уничтожение Су-24 было "автоматической реакцией" ВВС Турции на нарушение воздушных границ страны, сообщило турецкое издание Today's Zaman. "Если сегодня произойдет такое же нарушение наших воздушных границ, то мы в состоянии дать аналогичный ответ", — пообещал президент Турции.

Он также отверг обвинения в том, что Турция покупает нефть у террористов "Исламского государства", запрещенного в России, сообщило агентство Reuters. "Те, кто обвиняет нас в покупке нефти у ИГ, пусть докажет это", — заявил Эрдоган на заседании глав сельских администраций в Анкаре.

"Как вам не стыдно. Ведь всем известно, где Турция покупает нефть и газ", — сказал турецкий президент. Он уточнил, что Турция больше всего энергоносителей закупает в России. За ней следуют Иран, Азербайджан и Северный Ирак.

"Если вы ищете источник поставок оружия и финансирования ИГ, то в первую очередь надо обратить взор на режим Асада и те страны, которые его поддерживают", — отметил Эрдоган.

24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого истребителя F-16. Минобороны Турции заявило, что самолет нарушил воздушное пространство страны и получил за 5 минут 10 предупреждений, прежде чем был сбит. Минобороны России подчеркнуло, что F-16 сбил Су-24 на территории Сирии, когда он уже возвращался на авиабазу «Хмеймим».

Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны пособников террористов. И пообещал, что это не останется без ответа.

Читайте также: Торг на крови: как «партнер» нанес «удар в спину»

Новости партнеров