Роскомнадзор решил не блокировать статьи «Википедии» о наркотиках

Роскомнадзор пока не будет вносить в «черный список» статьи «Википедии» о наркотиках, содержание которых было признано запрещенным, сообщил глава ведомства Александр Жаров «Ведомостям» в четверг.

По словам Жарова, 26 ноября истекает срок, когда должно быть принято решение о внесении статей в реестр запрещенных сайтов. «К настоящему моменту большинство статей были изменены», — сказал глава Роскомнадзора. Измененные статьи будут отправлены на дополнительную экспертизу в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

«И на этот момент мы их блокировать не будем, потому что решение о том, достаточно ли они изменены, будут принимать только соответствующие эксперты», — сообщил Жаров.

Вечером в четверг в Роскомнадзоре состоится встреча представителей органов, которые принимают решения о досудебной блокировке, и редакторов «Википедии», рассказал он. По словам Жарова, на встрече будут обсуждать подходы к редактированию статей, чтобы исключить дальнейшую возможность блокировки «Википедии».

В середине ноября Роскомнадзор заявил о начале проверки пяти статей «Википедии» о наркотиках. В ведомстве сообщили, что ФСКН добилась признания информации, содержащейся в этих статьях, запрещенной и обратилась в Роскомнадзор за блокировкой контента. 23 ноября Роскомнадзор сообщил, что принял решение внести четыре из этих статей в единый реестр запрещенной информации. Претензии к пятой статье были сняты после того, как запрещенная информация была удалена администрацией «Википедии», сообщило ведомство.

Новости партнеров