АФК «Система» не исключила IPO «Детского мира» весной 2016 года

АФК «Система», подконтрольная Владимиру Евтушенкову, может провести IPO «Детского мира» весной 2016, если позволит рынок, заявил президент АФК Михаил Шамолин в ходе конференц-колла в четверг.

«Что касается "Детского мира", мы находимся на финальной стадии подписания документов с частным инвестором… У нас есть намерение и думаем о проведении IPO "Детского мира" весной 2016 года, если позволит рынок», — приводит его слова агентство «Прайм». Шамолин подчеркнул, что актив, «очевидно, готов к IPO».

Еще в августе президент АФК «Система» говорил, что сделка по продаже доли в ритейлере может быть закрыта до конца 2015 года. «Мы не хотим переносить монетизацию доли в "Детском мире" на 2016 год. Мы находимся в финальной стадии переговоров с двумя потенциальными инвесторами, подписали с ними документы об основных условиях сделки, заканчиваем проводить due diligence. Ожидаем, что сделки будут точно подписаны до конца года», — заявлял Шамолин (цитата по ТАСС).

АФК «Система» владеет 100% группы компаний «Детский мир». В 2014 году она планировала вывести ритейлера на IPO. В феврале 2014 года головная структура «Детского мира», ОАО «Детский мир — Центр», подала в ЦБ заявку на получение разрешения на размещение акций на Лондонской фондовой бирже. Заявка была одобрена. В марте агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что компания отложила размещение из-за кризиса на Украине и западных санкций. Осенью АФК «Система» подтвердила, что отказалась от IPO «Детского мира» в 2014 году из-за неблагоприятной макроэкономической обстановки.

Новости партнеров