Правительство утвердило инвестпрограмму РЖД на 432 млрд рублей

Правительство России утвердило в четверг инвестпрограмму РЖД на 2016 год в объеме 432 млрд рублей, сообщило в четверг агентство ТАСС со ссылкой на министра транспорта Максима Соколова.

«Объем инвестиционной программы не сокращен и составляет порядка 432 млрд рублей», — заявил министр по итогам заседания кабинета министров, на котором рассматривался проект финансового плана РЖД.

Соколов отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, госкомпания выходит с показателем прибыли по 2016 году. Эта прибыль запланирована на 10 млрд рублей выше 2015 года.

Глава Минстранса отметил, что правительство решило сохранить в 2016 году ставку налога на имущество для РЖД на текущем уровне. Сделано это в целях дополнительные меры поддержки госкомпании и позволит снизить расходы на 23 млрд рублей. Расходы РЖД планируются в 2016 году на уровне 1,353 трлн рублей.

Соколов в своем выступлении на заседании правительства сообщил, что тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в 2016 г будут проиндексированы на 9%, следует из стенограммы выступления главы Минтранса.

Министр отметил, что в следующем году наращивание долга не предусмотрено. Общая долговая нагрузка в 2016 году будет составлять 960 млрд рублей, что фактически совпадает с показателем текущего года.

В августе премьер-министр Дмитрий Медведев уволил Владимира Якунина, занимавшего пост президента РЖД с 2005 года. Вместо Якунина монополию возглавил Олег Белозеров, до этого занимавший пост первого заместителя министра транспорта.

Читайте также: Выпускник «Озерной школы»: чем запомнился Владимир Якунин

Новости партнеров