Минобороны заявило об уничтожении «таинственных групп» рядом с Су-24

Террористы, действовавшие в районе Сирии, где проводилась операция по поиску и спасению выжившего штурмана российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецким истребителем F16 уничтожены, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя министерства обороны генерал-майора Игоря Конашенкова.

"Действовавшие в этом районе террористы и другие таинственные группы были уничтожены", — заявил Конашенков.

Он рассказал, что как только штурман Су-24 оказался в безопасности, по указанному району в течение длительного времени наносились массированные авиаудары российскими бомбардировщиками и обстрелы реактивной артиллерией сирийских правительственных войск.

Конашенков сообщил, что штурмана, катапультировавшегося со сбитого Су-24, на территории Сирии сбитого над территорией Сирии турецким истребителем, пытались обнаружить террористы. "Кроме нашей группы поиска, в данном районе также активно вели охоту за российским пилотом боевики и еще ряд других подразделений, оснащенных современным специальным оборудованием для пеленга", — сказал генерал-майор.

По словам Конашенкова, операция по поиску и спасению российского пилота в ночь на 25 ноября продолжалась более 12 часов. "Все подробности этой операции, по понятным причинам, мы озвучивать не можем", — сказал официальный представитель Минобороны.

Во вторник, 24 ноября, российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого истребителя F-16. Министерство обороны Турции заявило, что самолет нарушил воздушное пространство страны и получил за 5 минут 10 предупреждений, прежде чем его сбили ВВС Турции. Минобороны России подчеркнуло, что турецкий F-16 сбил российский Су-24, который возвращался на авиабазу «Хмеймим». В Минобороны подчеркнули, что Су-24 был сбит на территории Сирии.

После попадания ракеты, оба российских летчика катапультировались. Командир экипажа подполковник Олег Пешков был убит сирийскими боевиками, пока спускался на парашюте. Штурман самолета капитан Константин Мурахтин спустился на землю и был найден российским и сирийским спецназом и эвакуирован на авиабазу в Латакии. В ходе поисково-спасательной операции, длившейся почти 12 часов, погиб матрос морской пехоты Александр Позынич.

Президент России Владимир Путин в среду, 25 ноября, посмертно присвоил подполковнику Олегу Пешкову звание Героя России. Глава государства наградил орденами Мужества капитана Константина Мурахтина и матроса Александра Позынича (посмертно).

Читайте также: Торг на крови: как «партнер» нанес «удар в спину»

Новости партнеров