Минстрой заявил о подрыве доверия к строительным компаниям Турции

Министерство строительства и ЖКХ России не исключает, что турецкие компании и рабочие уйдут с российского строительного рынка, сообщило в четверг агентство ТАСС со ссылкой на главу Минстроя Михаила Меня.

"Доверие к ним, как к партнерам, подорвано", — заявил Мень. Он напомнил, что в сегменте недвижимости, в первую очередь коммерческой, в России работает достаточно много турецких компаний. "Мы не исключаем, что часть из них уйдет с реализации крупных проектов в стране", — сказал глава Минстроя.

Мень сообщил, что в ближайшее время Минстрой вместе с другими ведомствами и крупными российскими застройщиками проанализирует совместные российско-турецкие строительные проекты. "После событий с российским самолетом любая поддержка турецких проектов на российском строительном рынке будет пересмотрена", — пообещал министр.

Он выразил уверенность, что уход турецких компаний из России не скажется негативно на российском строительном рынке. Он рассказал, что в массовом жилье эконом-класса в России работают в основном российские застройщики. "В строительстве жилья премиум-класса есть турецкие компании, которых смогут заменить отечественные игроки рынка", — сказал Мень.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил в четверг правительству выработать комплекс мер по ответу на атаку Турции на российский Су-24, который он расценил как «акт агрессии». Медведев заявил, что Россия может заморозить или свернуть инвестпроекты, заключенные с турецкими компаниями.

Медведев предложил профильным ведомствам подготовить свои предложения в отношении Турции в двухдневный срок. Он сообщил, что речь может идти, в том числе, об ограничении финансовых операций, изменении по таможенным пошлинам, мерам воздействия на туристическую сферу и на перевозки, включая транзит. «Наконец, на использование рабочей силы», — перечислил Медведев.

Президент России Владимир Путин в четверг заявил, что, сбив российский Су-24, Турция не предоставила ни извинений, ни предложений по возмещению ущерба, ни обещания «наказать преступников». «Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик», — сказал Путин.

24 ноября истребитель F16 турецких ВВС сбил Су-24 российской авиагруппы в Сирии. Экипаж Су-24 катапультировался, но командир экипажа был расстрелян местными боевиками во время спуска на парашюте. Во время поисково-спасательной операции был убит еще один российский военнослужащий. Второго члена экипажа спасли и доставили на российскую базу. Он заявил, что ВВС Турции не делали российскому самолету никаких предупреждений, прежде чем сбить его.

Со своей стороны Минобороны Турции заявило, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны и игнорировал предупреждения. 25 ноября Анкара распространила аудиозапись, которая, как утверждает турецкая сторона, подтверждает, что Су-24 направляли предупреждение о необходимости изменения курса.

В Минобороны России и Кремле опровергли нарушение авиапространства Турции. 24 ноября Владимир Путин сравнил произошедшее с ударом в спину, нанесенным пособниками терроризма, и заявил, что это «будет иметь серьезные последствия».

Новости партнеров