МИД Турции вызвал посла России из-за акций в Москве

МИД Турции вызвал посла России в Анкаре Андрея Карлова в связи с акциями протеста у посольства Турции в Москве, сообщило в четверг агентство AFP со ссылкой на коммюнике внешнеполитического ведомства.

Пресс-секретарь посольства России в Анкаре Игорь Митяков подтвердил агентству РИА Новости, что посол Карлов был вызван в МИД Турции, отказавшись комментировать содержание встречи.

Российское агентство получило из МИД Турции заявление о вызове российского посла.

"Мы с огорчением наблюдаем за тем, как в последние дни происходят нападения под видом акций протеста на наши диппредставительства и представительства турецких компаний, расположенных в России", — говорится в документе.

В нем отмечается, что сразу после начала этих акций турецкие дипмиссии в России обратились в соответствующие российские органы с требованием немедленно принять дополнительные меры обеспечения безопасности.

"Мы находим создавшуюся ситуацию неприемлемой и донесли эту позицию до российского посла, который был вызван в МИД", — говорится в заявлении турецкого МИД. В нем напоминается, что обеспечение безопасности иностранных дипмиссий является обязанностью любой страны, которая их у себя принимает.

В среду неизвестные совершили нападение на посольство Турции в Москве. Демонстранты закидали здание камнями, выбив стекла второго и третьего этажей посольства.

24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого истребителя F16. Минобороны Турции заявило, что самолет нарушил воздушное пространство страны и получил за 5 минут 10 предупреждений, прежде чем был сбит. Минобороны России подчеркнуло, что F-16 сбил Су-24 на территории Сирии, когда он уже возвращался на авиабазу «Хмеймим».

Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны пособников террористов. И пообещал, что это не останется без ответа.

Читайте также: Торг на крови: как «партнер» нанес «удар в спину»

Новости партнеров