Роскомнадзор усомнился в правильном изменении структуры управления ИД Burda

Роскомнадзор может не одобрить изменения в структуре собственности издательского дома Burda, которые проводятся для того, чтобы соответствовать закону, запрещающему иностранцам владеть более чем 20% в российских СМИ, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на руководителя ведомства Александра Жарова.

Представитель Burda отказался от комментариев.

«Если действительно создаваемая структура оформлена на главного бухгалтера и ее учредителем является бывший сотрудник российского представительства Burda, то это попадает под действие закона в плане косвенной аффилированности. Когда закон вступит в силу, мы будем это проверять», - сообщил Жаров и отметил, что издательскому дому необходимо «обсудить, соответствует ли закону те изменения, которые они внесли».

Это первая официальная претензия Роскомнадзора к схеме реструктуризации СМИ с иностранным владельцем. Ранее руководители медиакомпаний были недовольны тем, что новые нормы не были четко сформулированы в законе. Летом во время совещания с издателями сотрудники ведомства признали, что в законодательстве отсутствует четкое определение косвенного контроля. Собеседники «Ведомостей» рассказали, что Роскомнадзор отвечал на часть вопросов, но неофициально и отказываясь от всех письменных разъяснений. Жаров обещал определять косвенный контроль иностранцев над российскими СМИ индивидуально.

Глава Роскомнадзора рассказал, что сейчас в России большинство крупнейших медиахолдингов уже уведомили ведомство о том, что исполнили требования закона и изменили структуру собственности. Проверять исполнение закона ведомство начнет в феврале. Если требование закона будет исполнено не полностью, Роскомнадзор выдаст предписание об устранении нарушений, сообщал представитель службы Вадим Ампелонский и подчеркивал, что закрывать СМИ сразу не планируется.

В сентябре 2014 года были приняты поправки в российский закон «О СМИ». Таким образом, кроме иностранцев, право на владение более чем 20% акций российских СМИ утратили российские юридические лица, более чем на пятую часть принадлежащие иностранцам. В более ранней редакции закон запрещал иностранным лицам владеть более чем 50% акций российских СМИ.

В ноябре Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по покупке ООО «Эверест Культура» издательского дома Burda, которым владеет немецкий одноименный концерн. ООО «Эверест Культура» была учреждена в апреле, и 90% принадлежит главному бухгалтеру издательского дома Александру Ефимову, а оставшиеся 10% — ООО «Эверест Дистрибьюшн», еще одной структуре «Бурды».

Новости партнеров