Cостоятельные россияне столкнулись со сложностями при оформлении завещаний

Ситуация осложняется разбросанностью активов по юрисдикциям и непростыми отношениями между наследниками

Состоятельные россияне, нажившие состояния в постперестроечное время и задумавшие переоформить активы на наследников, сталкиваются со сложностями при оформлении завещаний, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ».

Многие «новые русские», нажившие капиталы после развала Советского Союза более 20 лет назад и инвестировавшие в активы за рубежом, подошли к возрасту, когда тема наследования становится актуальной, и все чаще обращаются к юристам за консультациями. «Сейчас очень часто русские клиенты задают этот вопрос»,— сообщила старший вице-президент одного из крупнейших швейцарских частных банков Lombard Odier Елена Ховарт.

Она пояснила, что ситуация осложняется запутанностью первоначального оформления активов, их разбросанностью по разным зарубежным юрисдикциям, законодательство которых бывает очень сложно состыковать, большим числом наследников от разных семей и непростыми отношениями между ними. Исторически большинство из состоятельных россиян сталкивается с подобными проблемами впервые.

Этот вопрос стал одним из ключевых на конференции в Сколково по обслуживанию частного благосостояния с участием банкиров из сегмента private banking, пишет издание. Многие из участников рынка воспринимают этот тренд как возможность заработать на консалтинговых услугах.

Оформление наследства на свои зарубежные активы обходится для российских состоятельных клиентов в крупные суммы. По оценке партнера UFG Wealth Management Дмитрия Кленова, стоимость консультации по вопросу наследства может достигать $800 за час, а в особо сложных случаях временные затраты консультантов могут составлять десятки часов. Кроме того, зачастую нанимать приходится несколько компаний, так как приходится работать сразу в нескольких юрисдикциях.

Консультационные услуги могут составлять в среднем 5% от стоимости размещаемого за границей капитала, пояснил изданию гендиректор компании «Конгресс Консалтинг» Константин Гречухин.

Читайте также: Почему дети миллиардеров не спешат наследовать бизнес

Новости партнеров