Эрдоган назвал агрессией возможное применение С-400 против Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сочтет агрессией ситуацию, при которой турецкий военный самолет, который нарушит воздушное пространство Сирии, будет сбит с помощью российского зенитного комплекса С-400. Об этом он сообщил в интервью телекомпании CNN.

Эрдоган сообщил, что такая ситуация возможна и она вынудит Турцию принять дальнейшие меры, которые не будут обсуждаться. Он отметил, что это будет агрессия по отношению к турецкому праву на суверенитет и для государства естественно отстаивать это право.

Ранее Эрдоган заявил, что Турция не планирует извиняться за сбитый турецким истребителем F16 российский бомбардировщик Су-24. Он отметил, что в этом случае должны извиняться те, кто нарушил воздушное пространство. Эрдоган подчеркнул также, что уничтожение Су-24 было «автоматической реакцией» ВВС Турции на нарушение воздушных границ страны, сообщило турецкое издание Today's Zaman.

В свою очередь президент России Владимир Путин выразил сожаление, что российская сторона слышит «невнятные объяснения, изъявления о том, что даже извиняться не за что».

24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил ракетой типа «воздух-воздух» российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Минобороны Турции заявило, что самолет нарушил воздушное пространство страны и получил за 5 минут 10 предупреждений, прежде чем был сбит. Минобороны России подчеркнуло, что F-16 сбил Су-24 на территории Сирии, когда он уже был на обратном пути на авиабазу «Хмеймим».

Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны пособников террористов и пообещал, что это не останется без ответа.

Новости партнеров