В Москве не исключили задержек строительства из-за ухода компаний Турции

Уход турецких строительных компаний с московского рынка может привести к задержке в реализации ряда проектов, заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в пятницу, 27 ноября.

Он отметил, что стройкомплекс Москвы «настолько большой», что уход инвесторов из одной отдельно взятой страны в целом не скажется на инвестиционном и строительном рынке города, передает «Интерфакс». «Однако уход девелоперских компаний может привести к задержкам в строительстве отдельных объектов», — сказал Хуснуллин.

Вице-мэр также отметил, что отказ от поставки импортных строительных материалов не скажется на работе строителей. По словам Хуснуллина, поставщиков таких материалов «на самом деле не так много», поскольку в последние годы строительный рынок Москвы был ориентирован на отечественных производителей.

«Мы уже на протяжении нескольких лет реализуем программу по импортозамещению, и большинство наших строительных компаний ориентированы на российских производителей стройматериалов и комплектующих», — сказал глава стройкомплекса.

Глава Минстроя Михаил Мень 26 ноября не исключил, что турецкие компании уйдут с российского строительного рынка. «Доверие к ним, как к партнерам, подорвано», — заявил он.

В России, в частности, работает турецкая строительная компания «Ренейссанс Констракшн» (№73 в рейтинге крупнейших частных компаний). У нее более 500 построенных объектов, в числе которых — башни «Эволюция» и «Федерация» в Москва-Сити и Лахта-центр в Санкт-Петербурге. Российскому подразделению турецкой ENKA (№7 в рейтинге рантье Forbes) принадлежат ТЦ «Кунцево Плаза», сеть ТЦ «Капитолий», гостиница «Красные холмы».

Подробнее читайте в материале: Небо, самолет, санкции: как Россия ответит Турции за сбитый бомбардировщик

Новости партнеров