Кремль опроверг приостановку полетов у границы Турции | Forbes.ru
$58.43
69.08
ММВБ2160.16
BRENT63.30
RTS1159.11
GOLD1292.10

Кремль опроверг приостановку полетов у границы Турции

читайте также
+1712 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +856 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1278 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +16721 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +6908 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +10393 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +2619 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +182 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину Погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова Выдавили Ketchum: как делался глобальный пиар России до новой холодной войны 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Как я провел лето: 9 глав государств на отдыхе Президентский клуб: зачем миллиардеры опекают 
Русское географическое общество Президентские байки: 10 невероятных историй, приключившихся с политиками Новый русский француз: какие деньги ждут Депардье в России Штабы в тумане
Новости #Дмитрий Песков 27.11.2015 13:10

Кремль опроверг приостановку полетов у границы Турции

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу заявил, что ему неизвестно о якобы достигнутых договоренностях о приостановке полетов боевой авиации Турции и России рядом с сирийско-турецкой границей, передает «Интерфакс».

«Мы исходим из того, что российские ВКС продолжают операцию по поддержке наступательных действий вооруженных сил Сирии против террористических организаций, продолжают без каких-либо ограничений в рамках хорошо известной миссии», — заявил Песков. Он также напомнил, что Минобороны России ранее приостановило все контакты по военной линии с Анкарой.

О том, что Россия и Турция якобы договорились о прекращении полетов рядом с сирийско-турецкой границей, 27 ноября написала турецкая газета Hurriyet со ссылкой на дипломатические источники. Они заявили, что турецкая армия приняла решение приостановить полеты над Сирией после того, как инцидент со сбитым Су-24 привел к «беспрецедентному кризису» в отношениях с Россией. Источники издания утверждали, что фактически это было «обоюдное решение, принятое с Россией, которая также прекратила воздушную кампанию близ турецкой границы».

Турецкий истребитель F-16 24 ноября сбил ракетой российский бомбардировщик Су-24 недалеко от границы Турции и Сирии. Двое членов экипажа Су-24 катапультировались, но одного из них убили местные боевики. Второго члена экипажа удалось спасти и вернуть на российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии, но во время поисково-спасательной операции был убит еще один россиянин, служивший по контракту.

Сразу после атаки Минобороны Турции заявило, что российский самолет нарушил турецкое авиапространство и игнорировал предупреждения. В Кремле и в российском Минобороны подчеркнули, что турецкий F-16 сбил Су-24 в сирийском небе. Президент Владимир Путин сравнил случившееся с «ударом в спину» со стороны пособников террористов и пообещал, что это не останется без ответа. 26 ноября он также упрекнул власти Турции в том, что они не принесли извинений и не предложили компенсировать ущерб за сбитый самолет. 

Со своей стороны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  заявил, что уничтожение Су-24 было «автоматической реакцией» ВВС Турции на нарушение воздушных границ страны. Он также подчеркнул, что Анкара не собирается приносить извинения за инцидент. По мнению турецкого лидера, извиняться в этом случае должны те, кто нарушил чужое авиапространство.

В свою очередь Путин после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом в Москве 26 ноября выразил сожаление, что российская сторона слышит «невнятные объяснения, изъявления о том, что даже извиняться не за что».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться