Кремль опроверг приостановку полетов у границы Турции

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу заявил, что ему неизвестно о якобы достигнутых договоренностях о приостановке полетов боевой авиации Турции и России рядом с сирийско-турецкой границей, передает «Интерфакс».

«Мы исходим из того, что российские ВКС продолжают операцию по поддержке наступательных действий вооруженных сил Сирии против террористических организаций, продолжают без каких-либо ограничений в рамках хорошо известной миссии», — заявил Песков. Он также напомнил, что Минобороны России ранее приостановило все контакты по военной линии с Анкарой.

О том, что Россия и Турция якобы договорились о прекращении полетов рядом с сирийско-турецкой границей, 27 ноября написала турецкая газета Hurriyet со ссылкой на дипломатические источники. Они заявили, что турецкая армия приняла решение приостановить полеты над Сирией после того, как инцидент со сбитым Су-24 привел к «беспрецедентному кризису» в отношениях с Россией. Источники издания утверждали, что фактически это было «обоюдное решение, принятое с Россией, которая также прекратила воздушную кампанию близ турецкой границы».

Турецкий истребитель F-16 24 ноября сбил ракетой российский бомбардировщик Су-24 недалеко от границы Турции и Сирии. Двое членов экипажа Су-24 катапультировались, но одного из них убили местные боевики. Второго члена экипажа удалось спасти и вернуть на российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии, но во время поисково-спасательной операции был убит еще один россиянин, служивший по контракту.

Сразу после атаки Минобороны Турции заявило, что российский самолет нарушил турецкое авиапространство и игнорировал предупреждения. В Кремле и в российском Минобороны подчеркнули, что турецкий F-16 сбил Су-24 в сирийском небе. Президент Владимир Путин сравнил случившееся с «ударом в спину» со стороны пособников террористов и пообещал, что это не останется без ответа. 26 ноября он также упрекнул власти Турции в том, что они не принесли извинений и не предложили компенсировать ущерб за сбитый самолет.

Со своей стороны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что уничтожение Су-24 было «автоматической реакцией» ВВС Турции на нарушение воздушных границ страны. Он также подчеркнул, что Анкара не собирается приносить извинения за инцидент. По мнению турецкого лидера, извиняться в этом случае должны те, кто нарушил чужое авиапространство.

В свою очередь Путин после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом в Москве 26 ноября выразил сожаление, что российская сторона слышит «невнятные объяснения, изъявления о том, что даже извиняться не за что».

Новости партнеров