Кремль подтвердил звонок Эрдогана Путину после крушения Су-24

Однако разговор глав государств не состоялся

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил президенту России Владимиру Путину спустя семь-восемь часов после крушения Су-24 в Сирии, сбитого 24 ноября турецкими ВВС, сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 27 ноября, со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Однако, по словам представителя Кремля, разговор глав государств не состоялся. «Да, это было по истечении 7-8 часов после инцидента. Об этом было доложено президенту», — уточнил Песков. Он добавил, что Путину доложили также о предложении турецкой стороны провести встречу на высшем уровне, в частности, во время климатического саммита в Париже 30 ноября. Представитель Кремля не раскрыл позицию Москвы по этому вопросу.

26 ноября турецкий президент заявил, что после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком безуспешно пытался дозвониться до Путина. Он подчеркивал, что Турция поступила бы иначе, если бы знала, что самолет принадлежит России. При этом глава МИД России Сергей Лавров в тот же день сообщил, что телефонного звонка Эрдогана Путину не было, передает «Интерфакс».

24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого истребителя F16. Минобороны Турции заявило, что фронтовой бомбардировщик нарушил воздушное пространство страны и не ответил на 10 предупреждений. Минобороны России со своей стороны сообщило, что F-16 сбил Су-24 на территории Сирии, когда он уже возвращался на авиабазу «Хмеймим».

Путин расценил случившееся «ударом в спину» со стороны пособников террористов. И пообещал не оставить без ответа произошедшее. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству в двухдневный срок представить комплекс мер по ответу на атаку Турции на Су-24. Российский премьер уточнил, что Москва может, в частности, заморозить или свернуть инвестпроекты, заключенные с турецкими компаниями, а также затронуть туризм.

Читайте также: Торг на крови: как «партнер» нанес «удар в спину»

Новости партнеров