Польша окончательно отказала в экстрадиции Романа Полански в США

Решение окружного суда Кракова о невозможности экстрадиции в США 82-летнего кинорежиссера Романа Полански, обвиняемого американским правосудием в растлении несовершеннолетней, окончательно вступило в силу после того, как в пятницу прокуратура Польши отказалась подать апелляцию, сообщило агентство Reuters.

«Анализ доказательств, собранных по делу, позволяет сказать, что позиция суда, отказывающая в выдаче Романа Полански властям США, является верной», — приводит агентство выдержку из заявления прокуратуры.

Власти США требуют экстрадиции обладателя «Оскара» Романа Полански по делу Саманты Геймер. По данным следствия, в 1977 году в Лос-Анджелесе Полански вступил в интимную связь с 13-летней Геймер. Полански признал, что имел половую связь с 13-летней американкой, но уверял, что все произошло по согласию с потерпевшей. Потом кинорежиссер пошел на сделку со следствием, признал себя виновным и провел в тюрьме 42 дня. В 1978 году режиссер, опасаясь, что суд может отменить сделку и отправить его в тюрьму на длительный срок, покинул США и перебрался в Европу.

Во время кинофестиваля в Цюрихе в сентябре 2009 года власти Швейцарии арестовали Полански, имеющего французское и польское гражданство, по запросу властей США. Спустя несколько месяцев Полански отпустили под залог в $4,5 млн. В 2010 году Швейцария отказалась экстрадировать режиссера в США, и он был освобожден.

Суд Лос-Анджелеса отказал Полански в прекращении дела на том основании, что он скрывается от американского правосудия в другой стране. Сама Саманта Геймер заявила, что многолетняя ссылка уже достаточное наказание для Полански.

В январе 2015 года США направили новый запрос об экстрадиции Полански в Польшу, куда режиссер приехал снимать новый фильм The Dreyfus Affair.

30 октября окружной суд Кракова отказал США в возможности экстрадиции Полански. «С точки зрения прав человека экстрадиция означала бы, по оценке суда, неправомерное лишение свободы в сложных для человека в почетном возрасте условиях», — объяснил судья причины принятого решения.

Он напомнил, что Полански в США уже признался в совершенном преступлении, провел в тюрьме 42 дня и вышел в уверенности, что новое заключение ему уже не грозит. Но позднее американский суд признал наказание недостаточным, пригрозив Полански лишением свободы до 50 лет. Судья Кракова посчитал такую перемену в позиции суда Лос-Анджелеса ничем не обоснованной.

Новости партнеров