Миронов предложил разрешить правительству ограничивать зарубежный туризм

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект, предлагающий законодательно закрепить за правительством право временно ограничивать продажи туроператорами туров в отдельные страны, сообщает в пятницу ТАСС со ссылкой на пресс-службу фракции «эсеров». В базе законопроектов, внесенных в Госдуму, этого документа на момент публикации не было.

Миронов предлагает внести соответствующие поправки в закон об основах туристской деятельности.

Вопрос обеспечения безопасности россиян, пребывающих за рубежом, становится особенно актуальным «в условиях возрастающей террористической угрозы», отметил Миронов. После инцидента со сбитым Су-24 министерство иностранных дел «абсолютно справедливо» рекомендует российским туристам отказаться от поездок в Турцию, подчеркнул он. «По имеющейся информации, президент поддержал такое решение», — добавил парламентарий.

26 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству в течение двух дней подготовить комплекс мер по ответу на атаку ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24, в результате которой самолет был сбит. Окончательные решения будут приняты на основании закона «О специальных экономических мерах» от 30 декабря 2006 года, который, в том числе, предусматривает меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая транзит, перемещение воздушных и водных судов, рассказал глава правительства.

В тот же день глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что сотрудничество России и Турции в туристической отрасли будет прекращено. Он также отметил, что Ростуризм будет применять санкции к туроператорам, продолжающим продавать путевки в Турцию. По данным Ростуризма, Турцию ежегодно посещало более 4,4 млн российских туристов, доход от них составлял около $10 млрд. «Совершенно очевидно, что эти деньги теперь Турция получать не будет», — сказал Сафонов.

Со своей стороны МИД России официально рекомендовал россиянам воздержаться от посещения Турции, а находящимся в этой стране — покинуть ее. Такая рекомендация была выдана «в связи с сохраняющимися на территории Турции террористическими угрозами».

Читайте также: Небо, самолет, санкции: как Россия ответит Турции за сбитый бомбардировщик

Новости партнеров