В Кремле объяснили отказ Путина от разговора с Эрдоганом

В Москве констатировали неготовность турецких властей принести элементарные извинения России

В Кремле объяснили отказ президента России Владимира Путина от телефонных переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 27 ноября, со ссылкой на заявление помощника президента Юрия Ушакова.

По его словам, российская сторона констатирует неготовность турецких властей принести элементарные извинения России в связи с атакой ВВС Турции на российский военный самолет Су-24. «От Эрдогана в предыдущие два дня поступали запросы на телефонный разговор, и могу также сказать, что об этих запросах нашему президенту докладывалось», — рассказал Ушаков.

Отвечая на вопрос, почему эти запросы остались без реакции, он пояснил: «Мы видим неготовность турецкой стороны пойти на элементарные извинения в связи с инцидентом с самолетом».

Говоря о возможной встрече Путина и Эрдогана в Париже 30 ноября, Ушаков заметил лишь, что в Кремле приглашение получили и «об этом будет доложено президенту».

24 ноября турецкие ВВС сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24. В Минобороны Турции объяснили, что фронтовой бомбардировщик вторгся в воздушное пространство страны и не ответил на 10 предупреждений. Минобороны России со своей стороны сообщило, что F-16 сбил Су-24 на сирийской территории, когда он уже направлялся на авиабазу «Хмеймим».

Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Российский лидер пообещал не оставить без ответа произошедшее. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил в двухдневный срок представить предложения по ответу на атаку Турции на Су-24. Российский чиновник уточнил, что Москва может, в частности, остановить инвестпроекты, заключенные с турецкими компаниями, а также ограничить туризм.

26 ноября президент Турции заявил, что после инцидента с российским бомбардировщиком безуспешно пытался дозвониться до Путина. Он отмечал, что Турция поступила бы по-другому, если бы знала, что бомбардировщик принадлежит России. 27 ноября пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил звонок Эрдогана Путину спустя семь-восемь часов после крушения Су-24 в Сирии.

Читайте также: Торг на крови: как «партнер» нанес «удар в спину»

Новости партнеров