Эрдоган посоветовал России «не играть с огнем»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в разгар кризиса вокруг сбитого турецким истребителем F16 российского бомбардировщика Су-24 посоветовал России «не играть с огнем», сообщила в пятницу турецкая газета Hurriyet

Эрдоган в своем выступлении в северной турецкой провинции Байбурт напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что те, кто полагается на двойные стандарты в борьбе с терроризмом, играют с огнем.

"Мы искренне советуем России не играть с огнем", — заявил Эрдоган. Игра с огнем, по его словам, это поддержка режима Башара Асада в Сирии. Это авиаудары по сирийской оппозиции, признанной мировым сообществом, под предлогом борьбы с "Исламским государством", запрещенным в России. Это уничтожение грузовиков, доставляющих гуманитарные грузы в регионе. И выдворение из России турецких граждан, прибывших для участия в выставках.

Эрдоган подчеркнул, что Анкара не хочет портить отношения с Москвой. Он напомнил, что скоро в Париже состоится форум, на котором будет присутствовать президент Владимир Путин. "Я хочу провести с ним переговоры и обсудить сложившуюся ситуацию", — сказал Эрдоган.

Он призвал не переносить разногласия вокруг сбитого Су-24 в другие сферы российско-турецких отношений. "Мы не должны этого допустить", — подчеркнул президент Турции.

Он назвал неприемлемыми заявления Путина, сделанные им накануне после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом в Москве. Тогда президент России назвал действия Турции, которую Москва считала другом, предательством. И заявил, что члены возглавляемой США коалиции, в том числе Турция, были осведомлены Россией о времени и месте, в котором будет находиться российский Су-24.

Турция не ставила целью сбивать именно российский самолет и его уничтожение было «автоматической реакцией» турецких ВВС на нарушение воздушного пространства страны, возразил Эрдоган. Он подчеркнул, что у Турции было право так поступить.

24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого истребителя F16. Минобороны Турции заявило, что самолет нарушил воздушное пространство страны и получил за 5 минут 10 предупреждений, прежде чем был сбит. Минобороны России подчеркнуло, что F-16 сбил Су-24 на территории Сирии, когда он уже возвращался на авиабазу «Хмеймим».

Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны пособников террористов. И пообещал, что это не останется без ответа.

Читайте также: Торг на крови: как «партнер» нанес «удар в спину»

Новости партнеров