Россия приостановит безвизовый режим с Турцией | Forbes.ru
$58.45
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.33

Россия приостановит безвизовый режим с Турцией

читайте также
+1 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью +6 просмотров за суткиДобрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности +1 просмотров за сутки«Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Лицом к лицу: Лавров сравнил ожидания от первой встречи Путина и Трампа с прогнозом погоды +3 просмотров за сутки«Русофобская одержимость»: Лавров оценил новые санкции США против России Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер Утечка в Белом доме: Трампа обвинили в передаче Лаврову совершенно секретных данных «Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве Сами среди чужих: к чему ведет особый путь России Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Новый яппи: как глава А1 Александр Винокуров монетизирует свои таланты Конец советской империи Клеветникам России Финансовый скандал и очередной «День северных территорий» в Японии Отделить спорт от государства
Новости #Сергей Лавров 27.11.2015 16:55

Россия приостановит безвизовый режим с Турцией

Фото AP / TASS
В связи с террористической угрозой со стороны Турции

Россия приостановит действующий безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу МИД России Сергея Лаврова в пятницу, 27 ноября. По словам Лаврова, соответствующее решение принято руководством России.

Террористическая угроза со стороны Турции — «не надуманная», а «вполне реальная», подчеркнул министр. Лавров также отметил, что с начала 2015 года Турция депортировала более 200 россиян, уличенных в незаконной деятельности. При этом только о семи случаях депортации Москва была информирована заблаговременно, добавил Лавров. В большинстве случаев, по словам, эти россияне «депортировались, минуя Российскую Федерацию». В том числе, они высылались в «государства, которые проводят недружественную в отношении России политику», подчеркнул Лавров.

До весны 2011 года между Россией и Турцией действовал упрощенный визовой режим, позволяющий российским туристам получить визу при пересечении границы Турции. В 2010 году в Анкаре было подписано межправительственное соглашение об условиях взаимных поездок граждан. Этот документ, вступивший в силу в апреле 2011 года, предусматривал, что для въезда, выезда или транзита и пребывания в Турции в течение 30 дней россиянам достаточно иметь действительный загранпаспорт. Суммарное пребывание в стране не должно было превышать 90 дней в течение 180-дневного периода.

Отношения между Москвой и Анкарой обострились после того, как 24 ноября истребитель F16 ВВС Турции сбил ракетой типа «воздух-воздух» фронтовой бомбардировщик Су-24, входивший в российскую авиагруппу в Сирии. Двое членов экипажа Су-24 катапультировались. Один из них был убит боевиками при приземлении на парашюте, второго спасли и доставили на российскую базу «Хмеймим», но во время поисково-спасательной операции погиб российский контрактник.  

Турция настаивает на том, что российский Су-24 нарушил воздушное пространство страны и проигнорировал 10 предупреждений, прежде чем был сбит. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что Турция не ставила целью сбивать именно российский самолет и уничтожение Су-24 стало «автоматической реакцией» ВВС на нарушение авиапространства. Приносить извинения за инцидент он отказался, заявив, что извиняться должны те, кто нарушил границы.

Российское Минобороны подчеркивает, что турецкий F-16 сбил Су-24 в сирийском небе, когда российский самолет возвращался на авиабазу «Хмеймим». Президент России Владимир Путин 24 ноября назвал случившееся «ударом в спину» и пообещал не оставить без ответа произошедшее. После встречи с президентом Франции Франсуа Олландом в Москве 26 ноября Путин выразил сожаление по поводу того, что российская сторона слышит от турецкой стороны «невнятные объяснения, изъявления о том, что даже извиняться не за что».

Премьер-министр Дмитрий Медведев 26 ноября поручил правительству подготовить предложения по ответу на действия Турции в экономической и гуманитарной сферах. Со своей стороны Эрдоган 27 ноября заявил, что Анкара не хочет портить отношения с Москвой. Он отметил, что хочет провести переговоры с Путиным в Париже, а также рассказал, что после инцидента безуспешно пытался дозвониться до Путина. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 27 ноября подтвердил, что спустя семь-восемь часов после крушения Су-24 от Анкары поступал запрос на телефонный разговор с Путиным. Комментируя отказ Путина от контактов с Эрдоганом, помощник президента Юрий Ушаков в пятницу заявил, что Москва видит неготовность Анкары «пойти на элементарные извинения».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться