Главком ВКС рассказал о «засаде» турецких ВВС на Су-24

Турецкие истребители F-16 устроили в небе засаду для российского самолета Су-24м, иначе им бы не хватило времени на подлет с близлежащего аэродрома, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 27 ноября, со ссылкой на главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-полковника Виктора Бондарева.

«Результаты объективного контроля РЛС Сирии подтверждают нахождение в воздухе двух F-16c в зоне дежурства с 9 часов 11 минут до 10 часов 26 минут в течение 1 часа 15 минут на высоте 2400 метров, что говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции», — рассказал Бондарев.

Он пояснил, что для того, чтобы подлететь с авиабазы «Диярбакыр» к месту атаки самолету F-16c из положения дежурства на земле нужно 46 минут, из которых 15 минут уйдут на подготовку и взлет самолета, 31 минута потребуется на то, чтобы подлететь к рубежу пуска.

«Таким образом, перехват самолета Су-24м из положения дежурства на земле с аэродрома «Диярбакыр» невозможен, так как необходимое время подлета превышает минимальное время для атаки цели на 12 минут», — заключил Бондарев.

Главнокомандующий ВКС подчеркнул, что средства контроля российской авиабазы в Сирии и соседний самолет не зафиксировали ни одного предупреждения со стороны турецкого истребителя в адрес российского Су-24 «на оговоренной ранее частоте», передает РИА Новости.

Истребитель ВВС Турции сбил ракетой типа «воздух-воздух» фронтовой бомбардировщик Су-24, входивший в российскую авиагруппу в Сирии, 24 ноября. Один из пилотов погиб, второго спасли и доставили на российскую базу «Хмеймим», но во время поисково-спасательной операции погиб российский контрактник.

Турция заявила, что российский Су-24 нарушил воздушное пространство страны и проигнорировал 10 предупреждений. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил также, что Турция не ставила целью сбивать именно российский самолет и уничтожение бомбардировщика стало «автоматической реакцией» ВВС на нарушение авиапространства. Приносить извинения за произошедшее он отказался, заявив, что извиняться должны те, кто нарушил границы.

Российское Минобороны настаивает, что турецкий F-16 сбил Су-24 в сирийском небе, когда российский самолет возвращался на авиабазу «Хмеймим». Президент России Владимир Путин назвал инцидент «ударом в спину» и пообещал не оставить его без ответа. После встречи с президентом Франции Франсуа Олландом в Москве 26 ноября российский лидер выразил сожаление по поводу того, что Москва слышит от турецкой стороны «невнятные объяснения, изъявления о том, что даже извиняться не за что».

Премьер-министр Дмитрий Медведев 26 ноября поручил правительству подготовить предложения по ответу на действия Турции в экономической и гуманитарной сферах. Со своей стороны Эрдоган 27 ноября заявил, что Анкара не хочет портить отношения с Москвой. Он отметил, что хочет провести переговоры с Путиным в Париже, а также рассказал, что после инцидента безуспешно пытался дозвониться до Путина. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 27 ноября подтвердил, что спустя семь-восемь часов после крушения Су-24 от Анкары поступал запрос на телефонный разговор с Путиным. Комментируя отказ Путина от разговора с Эрдоганом, помощник президента Юрий Ушаков объяснил, что Москва видит неготовность Анкары «пойти на элементарные извинения».

Новости партнеров