Акционеры «Тольяттиазота» расторгли сделку с Илюмжиновым

Корпорация «Тольяттиазот» расторгла сделку по продаже мажоритарного пакета акций предприятия фонду Credit Mediterranee SA, подконтрольному президенту Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсану Илюмжинову, сообщается на сайте компании в пятницу, 27 ноября.

Согласно достигнутым договоренностям, Илюмжинов покинет должность президента корпорации, отмечается в сообщении. Причины расторжения сделки в «Тольяттиазоте» не уточнили.

О разрыве сделки акционеры «Тольяттиазота» сообщили через два дня после того, как Кирсан Илюмжинов был внесен в санкционный список США за поддержку режима президента Сирии Башара Асада. Под санкции также попал банк «Русский финансовый альянс», совладельцем которого является экс-глава Калмыкии.

Инвестфонд Credit Mediterranee SA Кирсана Илюмжинова стал владельцем мажоритарного пакета акций «Тольяттиазота» в сентябре 2015 года. В интервью РБК Илюмжинов пояснил, что выступил в качестве «стратегического инвестора», и заявил, что не собирается перепродавать актив. В октябре источники Forbes сообщили, что Илюмжинов может расстаться с «Тольяттиазотом», продав его миллиардеру Аркадию Ротенбергу. Представитель миллиардера заявил, что Ротенберг «не претендует на данный актив и никаких переговоров по этому активу не ведет». Вероятным покупателем «Тольяттиазота» источники Forbes также назвали миллиардера Сулеймана Керимова.

«Тольяттиазот» — одно из крупнейших предприятий химической отрасли в России, на него приходится 20% поставок аммиака на российский рынок, около 8% мирового рынка. Выручка в 2014 году составила 48,5 млрд рублей.

Основной владелец «Тольяттиазота» Владимир Махлай в 2005 году покинул Россию. В декабре 2014 года его заочно арестовали в России по делу о мошенничестве на сумму более $550 млн. Дело было возбуждено по жалобе одного из миноритарных акционеров «Тольяттиазота», компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина. По данным следствия, в 2008-2011 годы в «Тольяттиазоте» была создана схема, при которой компания экспортировала аммиак и карбамид по заниженным ценам аффилированным с мажоритарными акционерами швейцарским Nitrochem Distribution AG и Ameropa AG, которые принадлежали давнему партнеру семьи Махлаев по бизнесу Феликсу Циви, затем его сыну Андреасу Циви. Те впоследствии перепродали химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям, полагает следствие. В результате реализации этой схемы миноритарии «Тольяттиазота» лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет, считает следствие.

Читайте также: Конец войны: Ротенберг может забрать «Тольяттиазот»

Новости партнеров