Яценюк предупредил об отсутствии запасов угля на зиму

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил об отсутствии на Украине достаточных запасов угля для прохождения зимнего периода, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 27 ноября, со ссылкой на заявление украинского премьера.

«По имеющимся у меня данным четко видно: запасов угля нет. Достаточных запасов угля — нет. О чем я предупреждал три месяца тому назад», — сказал он. Премьер Украины отметил, что на заседании будет обсуждаться ситуация на электроэнергетическом рынке, которую является «довольно сложной».

Для предотвращения отключений потребителей от энергоснабжения украинский чиновник потребовал принять план чрезвычайных мер, который позволит пройти зиму. «И именно это сейчас будет предметом обсуждения», — добавил премьер-министр.

Яценюк напомнил, что государство выделило на закупку угля ресурсы — как из бюджета, так и путем кредитования энергетических компаний. «И сейчас эти ресурсы не просто нужно освоить. Нам нужны запасы угля, и об этом говорилось три месяца тому назад: Россия будет блокировать поставку угля», — заключил Яценюк.

24 ноября глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия может прекратить поставки угля на Украину в ответ на прекращение поставок электроэнергии в Крым. Он отмечал, что в краткосрочном периоде эта мера неэффективна, поскольку Украина имеет собственные запасы и собственную добычу угля. Но в долгосрочной перспективе, по его словам, на электростанциях Украины возникнет дефицит.

25 ноября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что поставка энергетического и коксующегося угля на Украину приостановлена. «И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня», — уточнял источник газеты.

Читайте также: Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину

Новости партнеров