27.11.2009 15:09

Акции РФ восстанавливаются после падения

МОСКВА (Рейтер) - Российский фондовый рынок, открывшийся в пятницу почти 5-процентным падением в ответ на панические настроения мировых площадок, постепенно приходит в себя, говорят трейдеры.
Вялотекущее снижение местных акций, которое наблюдалось всю неделю, ускорилось после резкого падения европейских рынков, где наибольшие потери понес банковский сектор, азиатских площадок и сырьевых рынков. Причиной выхода инвесторов из акций и других рискованных активов стали проблемы госкомпаний Дубая по выполнению своих долговых обязательств, что натолкнуло игроков на мысль о возможности второй волны кризиса.
Несмотря на такую бурную реакцию мировых рынков, российские трейдеры не видят причин для паники.
"Логично, что после периода длительного роста произошла коррекция. Я не думаю, что ситуация в Дубае будет развиваться по страшному сценарию... возможны дефолты отдельных компаний, но это не является общемировым кризисом", - убежден Михаил Цагарели из ИФД КапиталЪ.
По словам участников, российский рынок увидел в сложившейся ситуации хороший повод скорректировать цены на достаточно дорогие акции, чтобы впоследствии купить их дешевле.
Дмитрий Рыжков из UniCredit тоже не считает эмоциональную реакцию западных и российского рынков на долги Дубая адекватной масштабам проблемы и видит главную причину снижения российского рынка в укрепившемся долларе. Американская валюта сегодня заметно укрепилась к высокодоходным но рискованным валютам, однако, снизилась к иене.
К 14.50 МСК индекс РТС снизился на 2,61 процента до 1.331,22 пункта, индекс ММВБ опустился на 1,40 процента до 1.251,12 пункта.
Трейдеры говорят о возобновлении покупок на российском рынке. "Голубые фишки" немного приподнялись к середине дня, но пока остаются в минусе, потеряв с понедельника в среднем 6-8 процентов.
Цагарели отмечает спрос в акциях Норильского никеля, Лукойла и Газпрома.
Ситуация во втором и третьем эшелонах более оптимистичная, сказал Рыжков.
Выше уровня закрытия накануне удалось подняться акциям РусГидро, Магнита и Татнефти.
На Уолл-стрит вчера был выходной день в связи с праздником, поэтому американские игроки, скорее всего, попробуют отыграть негативные ближневосточные новости сегодня. Цагарели прогнозирует снижение американского рынка в начале торгов, но относительно дальнейший его динамики затрудняется делать предположения.
Трейдеры полагают, что отечественный рынок вполне может подняться к закрытию до уровней предыдущей сессии, если фьючерсы на американские индексы и сами индексы не сильно упадут.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров