СМИ узнали о требованиях США к Турции усилить войска на границе с Сирией

Администрация президента США Барака Обамы требует от Турции увеличить дополнительные войска на участке, который находится на границе с Сирией и используется террористами группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) для перемещения из других стран, пишет The Wall Street Journal.

США не назвала определенное количество войск, которые требуются для усиления охраны участка, но, по оценкам представителей Пентагона, для этого может потребоваться более чем 30 000 человек.

Газета отмечает, что пока неизвестно, как отреагирует Турция на требование США. Источники издания в турецком руководстве сообщили, что они согласны с необходимостью об ужесточении пограничного контроля, но также отметили, что оценки Пентагона о количестве необходимых войск завышены. Источники отказались назвать свою цифру.

Американские чиновники подчеркнули, что усиление войск на турецко-сирийской границе, в том числе развертывание пехотных и артиллерийных подразделений – самый действенный способ закрыть ключевые транзитные маршруты и тем самым остановить поток боевиков в Европу.

По данным издания, США и Турция договорились о совместном усилении границе еще в июле, но детальная разработка этого плана была приостановлены из-за разногласий между правительствами двух стран. США готовы начать нанесение авиаударов в поддержку сирийских повстанцев, которые воюют с террористами ИГ к югу от границы с Турцией, но реализация этого плана замедлилась из-за российской операции в Сирии.

«Игра изменилась. Хватит – значит хватит. Граница должна быть закрыта. Это международная угроза и все это исходит из Сирии и проходит через территорию Турции», - заявил чиновник в администрации Обамы.

Турецкие чиновники сообщили, что готовы принять необходимые меры, но при условии, что США также примет меры.

«Турция полна решимости очистить от ИГ 98 километров границы между Киилисом и Джераблусом и нет необходимости получить какие-либо предупреждения или рекомендации от кого-либо, в том числе от наших американских партнеров», - заявил турецкий чиновник.

Совместно с развертыванием турецких военных сил на границе, США готовы обеспечить поддержку повстанцам с воздуха. Турецкие чиновники отметили, что наземные операции в Сирии при поддержке США являются приоритетными.

Однако в Пентагоне сомневаются, что Турция может собрать достаточное количество повстанцев на севере Сирии, чтобы бороться с ИГ и с режимом сирийского президента Башара Асада, особенно после того, как Россия начала поддержку Дамаска. Как пишет газета, администрация Обамы сказала Анкаре, что она должна взять на себя инициативу по оцеплению границы с турецкой стороны.

Как пишет издание, в кулуарах саммита G20 Барак Обама сообщил президенту Турции Реджеп Тайипу Эрдогану о том, что Турции необходимо действовать быстро и оцепить пограничный район для того, чтобы уменьшить риск терактов в Европе и за ее пределами.

Новости партнеров