На Сахалине произошла утечка топлива из поврежденного танкера

На поверхности воды вблизи танкера «Надежда», который сел на мель на юге Сахалина, наблюдаются радужные пятна от нефтепродуктов, передает ТАСС.

Объем утечки устанавливается. Как сообщает агентство, специалисты аварийно-спасательных формирований, выдвинувшиеся в район происшествия, установят там боновые заграждения. Откачка нефтепродуктов и исследование дна судна будет произведено после улучшения погоды в Невельском районе, где судно село на мель.

Руководитель региональной общественной организации (РОО) «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын сообщил «Интерфаксу» о том, что почти вся береговая черта вдоль города Невельска сильно загрязнена нефтепродуктами.

«Вся береговая черта - от местонахождения выброшенного танкера до южной части города - сильно загрязнена нефтепродуктами, на протяжении примерно 5 км. Может быть и дальше, но мы туда не успели пройти, так как начало темнеть», - рассказал собеседник агентства и добавил, что слой мазута плавает на поверхности воды и выброшен на берег. Он также отметил, что в воздухе чувствуется запах нефтепродуктов, а работы по ликвидации разлива топлива еще не были начаты из-за шторма. Лисицын подчеркнул, что необходимо срочно собирать уже выброшенный мазут, «который потом приливной волной вновь потащит в море».

По данным «Интерфакса», местные жители также отметили сильный запах солярки на побережье и в городе. «Интерфакс» приводит сообщения горожан на местном форуме о наличие мазута на отмели и в порту и о том, что птицы уже покрыты соляркой.

По информации агентства, на борту танкера «Надежда» находится 786 тонн топлива, из которых 426 тонн – дизельное топлива, а 360 тонн – мазутное.

Утром в субботу танкер «Надежда» выбросило на мель у берегов западного Сахалина под действием прижимного ветра. В результате происшествия у танкера затоплено машинное отделение и поврежден второй танкер с мазутом. По словам капитана судна, на борту находятся восемь членов экипажа, угрозы жизни и здоровья нет.

Новости партнеров