Двух помощников депутата арестовали за попытку продать должность за $150 000

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовные дела в отношении двух помощников депутата Госдумы Михаила Харсиева и Геннадия Асцатурова, которые намеревались получить взятку от своего знакомого в размере 10 млн рублей за способствование в его назначение на должность помощника депутата, а также за получение им образования в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. Об этом говорится на сайте СКР.

Асцатуров и Харсиев обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество). Как отмечает СКР, в действительности обвиняемые не обладали такими полномочиями и не намеревались выполнить свои обещания.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», поводом для их задержания стало заявление, которое написал в ФСБ гендиректор ЗАО «Ваш юрист» Евгений Козик. Козик собирался стать штатным помощником депутата Госдумы и обратился к своим знакомым, которые работали помощниками депутатов Госдумы от фракции ЛДПР. Его знакомые познакомили Козика с Асцатуровым, который, по их словам, мог поспособствовать в назначение на эту должность.

По данным издания, встреч у Козика с Асцатуровым было несколько, и гендиректор юридической фирмы согласился на предложение помощника депутата при условии, что он передаст деньги Асцатурову не сразу, а несколькими траншами. Источники «Коммерсанта» рассказали, что позднее юрист решил, что Асцатуров собирается обмануть его и обратился в ФСБ, которая уже впоследствии взяла ход переговоров между ними под свой контроль.

Сначала оперативники задержали Харсиева в офисе Козика при передаче меченых $35 000, а позднее в центре Москвы был арестован Асцатуров.

Новости партнеров