МИД Турции рекомендовал гражданам воздержаться от несрочных поездок в Россию

Министерство иностранных дел Турции рекомендовало гражданам отложить все свои несрочные поездки в Россию, говорится на сайте ведомства.

В сообщении говорится о том, что граждане Турции, которые путешествуют по территории России, сталкиваются с некоторыми трудностями. В связи с этим гражданам рекомендуется воздержаться от несрочных поездок в Россию до выяснения обстоятельств.

В пятницу глава российского МИД Сергей Лавров сообщил о том, что Россия приостановит действующий безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года. Террористическая угроза со стороны Турции — «не надуманная», а «вполне реальная», отметил министр.

Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября турецкий истребитель F16 сбил ракетой типа «воздух-воздух» российский фронтовой бомбардировщик Су-24, входивший в авиагруппу ВВС России в Сирии. Двое членов экипажа Су-24 катапультировались, но при приземлении на парашюте один из них был убит боевиками, а второго спасли и доставили на российскую базу «Хмеймим». Однако во время поисково-спасательной операции погиб российский контрактник.

Турция настаивает на том, что российский Су-24 нарушил воздушное пространство страны и проигнорировал 10 предупреждений, которые были сделаны ему за 5 минут, прежде чем он был сбит. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что Турция не ставила целью сбивать конкретно российский самолет, и уничтожение Су-24 стало «автоматической реакцией» ВВС на нарушение авиапространства. Он отказался извиняться за инцидент он отказался, заявив, что должны извиняться те, кто нарушил границы.

Новости партнеров