Путин подписал указ о санкциях против Турции

Ограничения касаются работы турецких компаний и граждан в России, импорта и чартерных перевозок

Президент России Владимир Путин в субботу, 28 ноября, подписал указ, вводящий специальные экономические меры в отношении Турции, сообщила пресс-служба Кремля. Меры в отношении Турции вводятся в целях защиты национальной безопасности и национальных интересов и граждан «от преступных и иных противоправных действий», следует из текста документа.

В частности, Путин постановил запретить или ограничить для организаций под юрисдикцией Турции выполнение работ по перечню, подготовить который поручено правительству. Путин также поручил правительству определить список контрактов с турецкими организациями на поставку товаров или выполнение работ, в отношении которых санкции не будут применяться.

Российским работодателям будет запрещено с 1 января 2016 года нанимать на работу граждан Турции, если по состоянию на 31 декабря 2015 года они не работали у этого работодателя.

Указ также запрещает чартерные воздушные перевозки с Турцией. Туроператорам и турагентам «надлежит воздерживаться» от продажи россиянам туров в Турцию, написано в указе. Правительству «в целях обеспечения безопасности» поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков, повысить портовый контроль и контроль по обеспечению транспортной безопасности в российских портах в Азово-Черноморском бассейне. В том числе речь идет о «предотвращении незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов в акваториях российских морских портов», указывается в документе.

Кроме того, указ предусматривает введение запрета или ограничений на импорт отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция. Перечень турецких товаров, ввоз которых в Россию будет ограничен, установит правительство. Запрет не коснется товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.

В указе прописана и приостановка соглашения о безвизовом режиме с Турцией с 1 января. Эту меру в пятницу анонсировал министр иностранных дел Сергей Лавров.

Подготовить предложения о санкциях против Турции премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству 26 ноября. Спецмеры в отношении Турции призваны стать ответом на произошедшее 24 ноября в районе границы Сирии и Турции. Тогда турецкий истребитель сбил бомбардировщик Су-24, входивший в российскую авиагруппу в Сирии. Двое членов экипажа Су-24 катапультировались. Командир самолета во время приземления был убит местными боевиками. Штурмана удалось спасти, но во время поисково-спасательной операции был убит российский контрактник.

Читайте также: Небо, самолет, санкции: как Россия ответит Турции за сбитый бомбардировщик

Новости партнеров