МЭР сообщил о возможном повышении цен на продовольствие

Цены на продовольствие в России могут незначительно вырасти, если не получится в скором времени заменить соответствующий импорт из Турции после введения санкций, передает РИА Новости со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева.

Фомичев сообщил, что Турция является «пятым торговым экономическим партнером с очень большим товарооборотом».

Замглавы МЭР заявил, что если не удастся быстро заместить продовольствие, которое поставляется из Турции, то появится вероятность повышения цен, но, как отметил Фомичев, она будет минимальная, потому что часть турецкого продовольствия сравнительно небольшая в общей доле.

Кроме того, он сообщил, что не ожидает влияния на курс рубля из-за введения ограничений. «Я думаю, что курс сильно не поменяется, тут никак он в этом процессе задействован не будет, а вот динамика (возникнет) по товарным рынкам только в части цен на отдельные категории продукции», - заявил Фомичев и добавил, что Минэкономразвития также допускает, что введенные ограничения могут повлиять на инвестиции в России.

«По инвестициям возможно, если турецкие инвестиции в Россию фактически будут там приостановлены, это скажется на инвестиционной динамике и через инвестиции на ВВП, надо смотреть, что за сектора будут затронуты, какие виды продукции и так далее», - подчеркнул Фомичев. Он также отметил, что в происходящих событиях имеются внешнеполитические основания и ведомство понимает, что это может повлиять на российскую экономическую ситуацию.

В четверг президент России Владимир Путин подписал указ о санкциях в отношении Турции. В документе говорится, что специальные экономические меры вводятся из соображений защиты национальной безопасности и национальных интересов и граждан «от преступных и иных противоправных действий».

Отношения между Россией и Турцией обострились после инцидента со сбитым Су-24, который произошел 24 ноября в районе границы Сирии и Турции. Турецкий истребитель F16 сбил ракетой типа «воздух-воздух» российский бомбардировщик Су-23, входивший в российскую авиагруппа в Сирии. Двое членов экипажа Су-24 катапультировались. Командир самолета во время приземления был убит местными боевиками. Штурмана удалось спасти, но во время поисково-спасательной операции был убит российский контрактник.

Новости партнеров