Новак заявил о неопределенности с поставками электроэнергии из Украины в Крым

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что в ведомстве нет понимания того, продолжится ли работа по обеспечению Крыма электроэнергией с Украины, передает ТАСС.

«На сегодняшний день до конца нет понимания, будет ли продолжена дальнейшая работа с украинской энергосистемой. Пока этой электроэнергии нет, и мы рассчитываем на собственные источники. В первую очередь на ту генерацию, которая есть», - заявил Новак.

Агентство отмечает, что власти Крыма также не рассчитывают на возобновление поставок электроэнергии с Украины.

«Я всегда рассчитываю на худшее и строю планы из того, что никаких поставок из Украины уже не будет. Если одумаются и поймут, что они совершают несправедливые действия по отношению к жителям Крыма, слава Богу. Не дойдет, значит, выдержим и без них. Нас эти трудности только укрепляют», - сообщил ранее глава Крыма Сергей Аксенов.

Кроме того, Новак сообщил, что ситуация с энергообеспечением Крыма после прекращения поставок электроэнергии с Украины стабилизировалась. Однако Новак признал некоторые проблемы, которые остались в работе энергосистемы Крыма. Оборудование, благодаря которому осуществляется управление энергосистемой Крыма, требует модернизации, сообщил Аксенов.

«Эта схема доисторическая, денег сюда никогда никто не вкладывал. Нам надо создать современную компанию, где все управлялось бы с одного пульта одного компьютера, и все должно происходить за одну минуту. Этот план модернизации мы впоследствии сделаем», - заявил Новак в ходе посещения пульта управления Симферопольского района электрических сетей (РЭС).

Замгендиректора «Крымэнерго» Андрей Анохин уточнил, что в последний раз модернизация на таком пульте осуществлялась в 70-е годы предыдущего века. «Когда построили этот РЭС, тогда и обновили эту систему. С тех пор ничего здесь не делалось больше», - сообщил Анохин.

Ночью 22 ноября полуостров Крым был полностью обесточен из-за подрыва неизвестными ЛЭП в Херсонской области. На полуострове объявили режим чрезвычайной ситуации и 23 ноября объявили нерабочим днем. Сергей Аксенов допустил, что режим ЧС может продлиться до 22 декабря, когда предполагается ввод в эксплуатацию первой очереди энергомоста с материковой части России через Керченский пролив.

Новости партнеров