СМИ узнали о возможной отставке главы ВЭБа

Председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев может уйти в отставку в ближайшее время, правительство уже начало искать ему замену, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

«Грядут большие перемены и в самом ВЭБе, и в его структуре», - сообщил собеседник газеты.

Дмитриев не ответил прямо на вопрос издания, сообщив только, что не хочет уходить, и он доволен своим местом.

Как отмечает газета, речь об отставке Дмитриева идет уже давно, но в последние 1,5 месяца появилась окончательная уверенность. Сотрудники госкорпорации отмечают, что руководство ВЭБа должно смениться. Руководитель одного из госбанков также сообщил газете, что об отставке Дмитриева могут заявить после объявления о госпомощи ВЭБу. По словам собеседников «Ведомостей», ВЭБ превратился «в черную дыру, которая постоянно тянет бюджетные деньги», так как в этом году ему решено было выделить еще 300 млрд рублей из ФНБ и 27,5 млрд рублей из прибыли Центробанка для повышения достаточности капитала.

По мнению Дмитриева, банк пострадал от поступившего свыше директивного требования покупать нерыночные активы. «Разгребать плохие активы – это его стихия», - отметил близкий к нему человек и добавил, что если баланс ВЭБа расчистить, то госкорпорацию можно «перезапустить» заново. Тем более что в 2016 году ВЭБу нужно будет погасить всего около $3 млрд, добавил собеседник газеты.

Пока неизвестно кто заменит Дмитриева, но среди его заместителей кандидатом является только Петр Фрадков – глава Росэксимбанка и ЭКСАР, сообщил сотрудник ВЭБа. Кроме того, собеседники «Ведомостей» отметили также первого зампреда ВЭБа Михаила Полубояринова и бывшего замминистра экономического развития Кирилла Андросова.

Представитель президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отказался от комментариев. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что вопрос о замене Дмитриева не обсуждается в правительстве. Представитель ВЭБа не ответил на запрос издания.

Новости партнеров