МЭР предложил разрешить госкомпаниям только пять способов закупок | Forbes.ru
$59.49
69.92
ММВБ2141.92
BRENT62.51
RTS1134.21
GOLD1280.54

МЭР предложил разрешить госкомпаниям только пять способов закупок

читайте также
+367 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +279 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +41 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +21 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +193 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной +4 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +7 просмотров за суткиКошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +1 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +6 просмотров за суткиПоддельные гарантии: как участнику госзакупок не остаться без обеспечения +1 просмотров за суткиСчетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля +2 просмотров за суткиПревратились в госзакупку: как «Башкирская концессия» повлияет на судьбу крупных дорожных строек +2 просмотров за суткиИз России с миром: зачем Росатом собирается спасать климат на земле +11 просмотров за суткиТендеры без конкурентов: как система госзакупок превращается в коррупционный инструмент «В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой +79 просмотров за суткиК 2035 году реальный размер пенсий окажется на 4% ниже уровня 2013 года +1 просмотров за суткиИпотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  +3 просмотров за суткиПолномочия в одни руки: почему Минфин займется госзакупками
Новости #Росатом 30.11.2015 07:49

МЭР предложил разрешить госкомпаниям только пять способов закупок

Минэкономразвития предложил внести поправки в закон о закупках госкомпаний и разрешить госкомпаниям использовать только пять способов закупок, пишет газета «Ведомости».

Как отмечает ведомство, сейчас на официальном сайте можно найти более 3400 способов закупок. Минэкономразвития предлагает использовать либо конкурентные способы, такие как конкурсы, аукционы, запросы котировок и предложений, либо закупку у единственного поставщика.

Представитель ведомства подтвердил, что документ был внесен в правительство 25 ноября, а Федеральная антимонопольная служба уже согласовала документ. Поправки, по словам представителя ФАС, учитывают предложения из стандарта закупочной деятельности антимонопольной службы.

Новые правила будут действовать и для частных компаний, которые участвуют в инвестпроектах с госфинансированием. Им необходимо будет согласовывать ряд своих закупок с координационным органом при правительстве. Список товаров и цену, с которой нужно начинать их согласовывать, определят позднее.

Госкомпании, которые не будут соблюдать квоту закупок у малого и среднего бизнеса, предложено переводить на правила более строго закона о госзакупках. Например, они лишатся возможности самим разрабатывать свои положения о закупках. Госкомпании должны отдавать 18% от всех закупок малому и среднему бизнесу, а госзаказчики – 15%, но только малому.

Директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов рассказал, что теперь компания сможет расплатиться с поставщиком по проекту только после того, как опубликует договор в реестре, но важно, чтобы в реестре публиковался фактически заключенный договор, так как торги могут объявляться на одних условиях, а договор с поставщиком заключаться совсем на других. Чемерисов отметил, что реестр договоров – это один из ключевых элементов закупочной системы. Представитель «Росатома» рассказал, что анализ такого реестра покажет, насколько эффективны закупки госкомпаний, все ли договоры получилось выполнить, и кто их выполнял, не пришли ли на торги компании, которые умеют только заполнять заявки, а потом переуступают заказ за комиссию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться