МЭР предложил разрешить госкомпаниям только пять способов закупок

Минэкономразвития предложил внести поправки в закон о закупках госкомпаний и разрешить госкомпаниям использовать только пять способов закупок, пишет газета «Ведомости».

Как отмечает ведомство, сейчас на официальном сайте можно найти более 3400 способов закупок. Минэкономразвития предлагает использовать либо конкурентные способы, такие как конкурсы, аукционы, запросы котировок и предложений, либо закупку у единственного поставщика.

Представитель ведомства подтвердил, что документ был внесен в правительство 25 ноября, а Федеральная антимонопольная служба уже согласовала документ. Поправки, по словам представителя ФАС, учитывают предложения из стандарта закупочной деятельности антимонопольной службы.

Новые правила будут действовать и для частных компаний, которые участвуют в инвестпроектах с госфинансированием. Им необходимо будет согласовывать ряд своих закупок с координационным органом при правительстве. Список товаров и цену, с которой нужно начинать их согласовывать, определят позднее.

Госкомпании, которые не будут соблюдать квоту закупок у малого и среднего бизнеса, предложено переводить на правила более строго закона о госзакупках. Например, они лишатся возможности самим разрабатывать свои положения о закупках. Госкомпании должны отдавать 18% от всех закупок малому и среднему бизнесу, а госзаказчики – 15%, но только малому.

Директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов рассказал, что теперь компания сможет расплатиться с поставщиком по проекту только после того, как опубликует договор в реестре, но важно, чтобы в реестре публиковался фактически заключенный договор, так как торги могут объявляться на одних условиях, а договор с поставщиком заключаться совсем на других. Чемерисов отметил, что реестр договоров – это один из ключевых элементов закупочной системы. Представитель «Росатома» рассказал, что анализ такого реестра покажет, насколько эффективны закупки госкомпаний, все ли договоры получилось выполнить, и кто их выполнял, не пришли ли на торги компании, которые умеют только заполнять заявки, а потом переуступают заказ за комиссию.

Новости партнеров