Продуктовые санкции против Турции ограничат из-за праздников

Ограничения по еде будут выборочными, рассказали в Белом доме

Правительство вечером 29 ноября продолжало анализ предложений по ограничениям в отношении Турции в рамках специальных экономических мер, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Белом доме. По словам собеседника издания, ограничения на поставки продовольствия из Турции введут, но они будут выборочными.

«Правительство настроено действовать очень осторожно, учитывая, что впереди праздники», — пояснил собеседник издания.

Список также будет зависеть от риторики Турции, которая довольно изменчива в последнее время, отмечает издание.

«Все предложения министерствами внесены, идет работа в правительстве», - сообщила представитель премьер-министра России Наталья Тимакова, отказавшись комментировать детали предложений.

Федеральный чиновник сообщил изданию, что, по его мнению, первый вице-премьер Игорь Шувалов, выполняя поручение президента России Владимира Путина, проконсультируется с бизнесом. «Думаю, что Шувалов будет действовать прагматично, чтобы застраховать предложения по санкциям от последствий, которые могут навредить российский экономике в общем и в частности», - сообщил собеседник газеты. Источник в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича сообщил, что в возможной встрече с бизнесом пока нет необходимости. Представитель секретариата первого зампреда правительства отказался комментировать информацию о встрече Шувалова с представителями бизнеса.

Минсельхоз уже передал в Минэкономразвития свои предложения по ограничению закупок продовольствия в Турции, сообщил источник в Минсельхозе. По его словам, предложения о введении эмбарго там нет. Формально речь идет об ограничении поставок по закону о специальных экономических мерах, но фактически это будет эмбарго, утверждает другой чиновник. По словам двух федеральных чиновников, речь идет об усилении контроля по линии Роспотребнадзора.

28 ноября Владимир Путин подписал указ о санкциях в отношении Турции. Специальные экономические меры были введены в целях защиты национальной безопасности и национальных интересов и граждан «от преступных и иных противоправных действий», говорится в документе.

Указ предусматривает введение запрета или ограничений на импорт отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция. Перечень турецких товаров, ввоз которых в Россию будет ограничен, установит правительство. Запрет не коснется товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.

26 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о санкциях против Турции. Спецмеры в отношении Турции должны стать ответом на произошедший инцидент с российским бомбардировщиком 24 ноября в районе границы Сирии и Турции. Тогда турецкий истребитель F16 сбил бомбардировщик Су-24, входивший в российскую авиагруппу в Сирии. Двое членов экипажа Су-24 катапультировались. Командир самолета во время приземления был убит местными боевиками. Штурмана удалось спасти, но во время поисково-спасательной операции был убит российский контрактник.

Новости партнеров