ЦБ даст кредиторам «Трансаэро» отсрочку для создания резервов

Центробанк решил дать банкам-кредиторам «Трансаэро» отсрочку на год по формированию резервов по кредитам банкротящейся авиакомпании, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 30 ноября, со ссылкой на заявление главы регулятора Эльвиры Набиуллиной.

Глава ЦБ пояснила, что соответствующее решение было принято после оценки финансового состояния банков, кредитовавших «Трансаэро». Совокупный долг «Трансаэро» перед банками превышает 250 млрд рублей, среди кредиторов — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и другие. Указанные банки понесли значительные расходы на резервы по «Трансаэро»: например, ВТБ в третьем квартале потратил на их создание 16,4 млрд рублей.

Регулятор при этом не отказывается от требований по формированию резервов, а предписывает создать их по особому графику в течение 2016 года, уточнила Набиуллина. Она не стала раскрывать детали графика ЦБ, пишет издание. Источники газеты добавили, что решение было принято в ноябре.

По мнению опрошенных газетой банкиров, этот вариант является наиболее приемлемым и не требует от банков срочно изыскивать средства на докапитализацию. «Это именно тот вариант, который предлагало большинство кредиторов — формировать 100% резервов поэтапно до конца 2016 года», — поделился первый вице-президент МиНБ Павел Неумывакин.

«Трансаэро» осенью перестала платить по долгам, сумма которых достигла 260 млрд рублей. В начале сентября правительство решило спасти «Трансаэро». Предполагалось, что контроль над авиакомпанией перейдет «Аэрофлоту», который за 1 рубль выкупит 75% плюс 1 акция «Трансаэро». Но акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций к сроку, и 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты.

20 октября стало известно, что совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев договорился о покупке контрольного пакета «Трансаэро». 21 октября Минтранс сообщил, что подписан приказ об аннулировании сертификата эксплуатанта «Трансаэро» с 26 октября. 26 октября «Трансаэро» прекратила полеты и подала уведомление о намерении подать заявление о банкротстве.

2 ноября совладелец S7 Наталия Филева (№11 в рейтинге «Богатейшие женщины России», состояние — $160 млн) сообщила, что Филев решил выйти из сделки по покупке 51% акций «Трансаэро». Отказ от сделки она объяснила тем, что крупнейший акционер «Трансаэро» Александр Плешаков не смог собрать пакет из 51% акций.

Новости партнеров