ЦБ даст кредиторам «Трансаэро» отсрочку для создания резервов | Forbes.ru
$58.6
69.12
ММВБ2160.16
BRENT63.03
RTS1159.11
GOLD1291.24

ЦБ даст кредиторам «Трансаэро» отсрочку для создания резервов

читайте также
+3987 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +460 просмотров за сутки«Аэрофлот» заплатит за перевозку пассажиров разорившихся авиакомпаний +42 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности +70 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +290 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +16 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +39 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +22 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +12 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +4 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +8 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +10 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +3 просмотров за суткиПоддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Болезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти
Новости #Центробанк 30.11.2015 09:49

ЦБ даст кредиторам «Трансаэро» отсрочку для создания резервов

Центробанк решил дать банкам-кредиторам «Трансаэро» отсрочку на год по формированию резервов по кредитам банкротящейся авиакомпании, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 30 ноября, со ссылкой на заявление главы регулятора Эльвиры Набиуллиной.

Глава ЦБ пояснила, что соответствующее решение было принято после оценки финансового состояния банков, кредитовавших «Трансаэро». Совокупный долг «Трансаэро» перед банками превышает 250 млрд рублей, среди кредиторов — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и другие. Указанные банки понесли значительные расходы на резервы по «Трансаэро»: например, ВТБ в третьем квартале потратил на их создание 16,4 млрд рублей.

Регулятор при этом не отказывается от требований по формированию резервов, а предписывает создать их по особому графику в течение 2016 года, уточнила Набиуллина. Она не стала раскрывать детали графика ЦБ, пишет издание. Источники газеты добавили, что решение было принято в ноябре.

По мнению опрошенных газетой банкиров, этот вариант является наиболее приемлемым и не требует от банков срочно изыскивать средства на докапитализацию. «Это именно тот вариант, который предлагало большинство кредиторов — формировать 100% резервов поэтапно до конца 2016 года», — поделился первый вице-президент МиНБ Павел Неумывакин.

«Трансаэро» осенью перестала платить по долгам, сумма которых достигла 260 млрд рублей. В начале сентября правительство решило спасти «Трансаэро». Предполагалось, что контроль над авиакомпанией перейдет «Аэрофлоту», который за 1 рубль выкупит 75% плюс 1 акция «Трансаэро». Но акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций к сроку, и 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты. 

20 октября стало известно, что совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев договорился о покупке контрольного пакета «Трансаэро». 21 октября Минтранс сообщил, что подписан приказ об аннулировании сертификата эксплуатанта «Трансаэро» с 26 октября. 26 октября «Трансаэро» прекратила полеты и подала уведомление о намерении подать заявление о банкротстве.

2 ноября совладелец S7 Наталия Филева (№11 в рейтинге «Богатейшие женщины России», состояние — $160 млн) сообщила, что Филев решил выйти из сделки по покупке 51% акций «Трансаэро». Отказ от сделки она объяснила тем, что крупнейший акционер «Трансаэро» Александр Плешаков не смог собрать пакет из 51% акций.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться