27.11.2009 15:21

ВЗГЛЯД: Игрокам фондового стоит сохранять выжидательные позиции - ИФК "Опцион"

27 ноября. IFX-News - Начиная со вчерашнего дня, обсуждаемой новостью номер один стало сообщение о возможном банкротстве государственного конгломерата Dubai World, и его прошении кредиторов об отсрочке выплаты долга на полгода. Инвесторы такого поворота событий явно не ожидали. Данная новость начала валить котировки по всему миру, констатирует портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова. Негатив со вчерашнего дня перерос в сегодняшнее падение. В Азии торги завершились с температурой: CSI200 -3,23%, Hang Seng -5,84%, KOSPI -4,69%, NIKKEI -3,22%, Shanghai Composite -2,36%.
Открытие российских площадок прошло с "гэпом" вниз, и в первые часы торгов минус по спектру наиболее ликвидных бумаг в среднем составлял четыре-пять процентов. Но после полудня ситуация начала выправляться, котировки оттолкнулись от утренних минимумов и пошли вверх. На 14:00 по мск большинство инструментов рынка акций нивелировали падение первых часов торгов, подойдя к уровням начала дня или вырисовывая "белые свечки", но до уровней вчерашнего закрытия еще остается 2,00%-3,00%.
Е. Гребенщикова отмечает, что падение температуры сохраняется на глобальных рынках. В Европе ведущие индикаторы торгуются вблизи нулевых отметок, падение "золотых" котировок приостановилось, дойдя до 1158 долл. за унцию, подешевел драгметалл на -2,99%. На сырьевом рынке нефть марки Brent сегодня подошла к рубежу в 75 долл. за баррель, но пока удержалась от спуска ниже его, слегка сократив сегодняшние потери до -2,23%. С маркой Light Sweet ситуация была более напряженная, здесь котировки спускались до 72 долл. за баррель, теряя в моменте пять процентов, на текущий момент половина потерь отыграна и они составляют -2,65%. На международном валютном рынке евро корректируется по отношению к доллару после падения накануне и начала сегодняшних торгов с отрицательным "гэпом", прибавляет "европеец" полпроцента. Ситуация с английской валютой менее оптимистичная, сегодня фунт доходил до 1,6271$, теряя полтора процента в весе, что вызвано предположениями о том, что Британские банки могут больше всех пострадать от банкротства фонда Dubai World.
"Сейчас ситуация стабилизируется, скорей всего Dubai World будет кинут спасательный круг, а наблюдаемое вчерашнее и сегодняшнее падения носят эмоциональный характер - застали врасплох такие новости инвесторов. Интересным для нас станет открытие Америки после вчерашнего выходного и непринятия участия в скоростном спуске, думаю, что здесь начнется отыгрывание новостей, поэтому те, кто готов к риску можно поставить "шорты", для более консервативных инвесторов, лучше подождать в сторонке в столь нестабильной обстановке", - резюмирует эксперт ИФК "Опцион".

Новости партнеров