Путин предложил присвоить военным в Сирии статус ветеранов боевых действий

Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву до 20 декабря решить вопрос о наделении статусом ветеранов боевых действий российских военных, направленных в Сирию, сообщает пресс-служба Кремля в понедельник, 30 ноября.

«Правительству ... рассмотреть вопрос о возможности внесения в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих придание статуса ветерана боевых действий гражданам Российской Федерации, направленным на территорию Сирийской Арабской Республики в связи с ведением боевых действий», — указывается в списке поручений главы государства.

В сообщении пресс-службы уточняется, что соответствующее задание дано по итогам заседания совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 1 октября.

С соответствующим обращением к Путину 1 октября обратилась уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Она напомнила, что 30 сентября глава кремлевской администрации Сергей Иванов объявил о решении всех социальных и финансовых вопросов, связанных с обеспечением военнослужащих-участников операции.

«Надеюсь на это, совсем не хотелось бы, чтобы повторилась неприглядная ситуация, как с теми, кто выполнял свой долг в Таджикистане, других «горячих точках», — объяснила свое предложение Памфилова. По ее мнению, задействованные в операции над Сирией военные «должны получить статус участников боевых действий».

Российская авиация Военно-космических сил (ВКС) приступила к военной операции в Сирии 30 сентября. В Минобороны подчеркивали, что российские самолеты наносят точечные удары по объектам международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) — складам оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевой техники, пунктам управления, узлам связи и транспортным средствам боевиков.

1 октября пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что операция в Сирии целиком финансируется российской стороной. 24 ноября на границе с Турцией произошел инцидент с участием российского бомбардировщика Су-24, принимающего участие в военной операции в Сирии. Российский самолет был сбит турецкими ВВС. В военном ведомстве Турции сообщили, что Су-24 вторгся в воздушное пространство страны, не откликался на предупреждения, поэтому был сбит.

Читайте также: Ближневосточный твист: причины и последствия новой сделки Путина с Обамой

Новости партнеров